мне очень-очень жаль, я не перейду в Сампдорию
Вообще, конечно, объяснимо, что австролига съела мне весь мозг в этом году — но и помимо очевидных причин есть поводы. Поэтому перед тем, как чемпионат вступит в решающую стадию, очень хочется зафиксировать на бумаге одну мысль.

Перед самой классной командой года, «ЛАСКом», — задача, с которой, кажется, не сталкивался на моей памяти ни один клуб за годы, что я в этой лиге. Пять дней, от которых зависит вообще всё. Как минимум для пятнадцати славных разношёрстных ребят и одного не менее славного дяденьки, который построил империю имени себя в одной деревушке под Линцем за последние года три-четыре. Впереди — два матча, которые решат судьбу и мальчиков, и мужчины на бровке. Будет ли это всё существовать ещё год-два-сколько угодно в том же формате, или же нет, можно признавать выполненной программу-минимум и собирать шмотки на повышение.

Сможет ли «ЛАСК», ещё два года назад игравший в пердиве, выйти в финал Кубка? Должен. Любой иной исход будет противоестественным. А там и до титула рукой подать, все мы знаем, как нынешний «Зальцбург» умеет невовремя сложиться.

Сдюжит ли «ЛАСК» в воскресенье? А вот это вопрос века. И как бы мне чертовски хотелось, чтобы да.

Я понимаю, что мои филины к этой команде уже кроме как глорством не назовёшь, но я слишком сильно люблю яркие идеологически сильные проекты, которые получились. Которые не закончились на стадии утопий. Которые переплавляют сильнейшие тактические и ментальные преимущества в результат.

Оли Гласнер, скромный, тихий персонаж из эпохи шмидтовского «Зальцбурга», мне был симпатичен ещё с тех пор. Кажется, он придумал себе в голове концепт, схожий с тем, что уже в те годы делал «Ред Булл», но компактнее, камернее и душевнее, ещё в бытность игроком — и годами вынашивал его в голове. Как он как-то говорил, он и диплом на тренерских курсах писал именно по своей идее изящной механической прессинг-машины с 30% владения и сконцентрированной в паре-четвёрке рук системе управления коллективом — этакая футбольная диктатура с человеческим лицом. И для того, чтобы этот концепт доработать в теории, он специально пошёл в «Ред Булл», сначала на административную должность, а потом и ассистентом Шмидта, чтобы вызубрить все основы, подставить полученный опыт в собственный идеал и исправить все недочёты. От большего к меньшему.

Когда ушёл Шмидт, очевидным было, что оставаться ему смысла нет, его задачи в другой плоскости. Сентиментальное отступление от плана в своей величайшей любви «Риде» было, скорее, позволением себе в последний раз вдохнуть перед погружением на большую глубину. А дальше — попадание в клуб, который к его идеям и философии оказался готов. За четыре года в совместной должности тренера и спортдира (помните про управление всем сразу в одной паре рук и компактность?) из еле выживающего днищенского клуба «ЛАСК» стал самой стильной командой лиги с ярко выраженным почерком, космическим по разнообразности набором игроков и теневым диктатором с мягкой улыбкой на бровке.

И мне абсолютно точно кажется, что наведи они сейчас шороху в оставшиеся полтора месяца, никуда Оли не уйдёт. Потому что это будет его личным триумфом, триумфом его годами взлелеянного концепта. Не получится в ближайшие пять дней — что ж, фейерверка не будет, главу можно будет закрывать, записав ее в плюс, но не в абсолютный успех (и привет, возвращение в Зальцбург, судя по всему).

Хоть бы получилось. Команда с таким тренером, гопником Гойгингером, ботаником Михорлем и будущим спасителем пиздюшат Шлагером обязана ещё громыхнуть.



@темы: мужики в трусах с мячиками, австролига