мне очень-очень жаль, я не перейду в Сампдорию
Всё. Отмучились, закончился Фалун. Закончились два ужасных трамплина, закончился бардак в двоеборье. Дальше только волшебный Лахти — и пора бы уже начать собирать чемоданы.

Пара слов о двоеборье: норвежцы вымучили-таки хоть одну занюханную медальку, бронзу в тимспринте. Слава всем скандинавским богам, дожали. Вернее, дожал сам скандинавский бог лыж во плоти, Магнус Моан, который сотворил что-то истинно неприличное в прыжковой части, сделав, пожалуй, лучший прыжок своей жизни — который, правда, был компенсирован хреновым прыжком Клеметсена, но не всё сразу, а потом отыгрывал по 20 секунд на полутора километрах каждый свой отрезок на очень плохой трассе и ухитрился втащиться в медали в паре с худшим лыжником своей сборной, который ещё и ухитрился сломать палку в самый ответственный момент (с таким же успехом можно было ставить истерящего вторую неделю Гробака — но нет, их с Магнусом опасно ставить вместе). Магнус — бог, и никто мне не докажет обратного.

Но вместе с тем пришло и грандиозное разочарование: Джейсон Лами-Шапюи после феноменального финиша дрожащим голосом сказал французским журналистам, что всё, карьера закончена на этой красивой ноте. Все это знали и так, он не раз говорил, что скорее всего... Но чёрт возьми, всё равно как обухом по голове. Чудесный, чудесный Джейсон, первый человек, которого я полюбила в двоеборье, человек, из-за которого я полюбила двоеборье (вру, конечно, таким человеком был Лассе Оттесен, а Джейсон — именно первый спортсмен) . Джейсон фактически сам загубил себе карьеру, когда решил несколько лет назад переквалифицироваться из высоклассного прыгуна в лыжника — и потерял оба компонента. Но любили мы все его не за это. И Джейсона, волшебника Джейсона, тонкого, мягкого, трогательного будет безумно не хватать. Без него и двоеборье не двоеборье. Надо в Лахти будет отыскать и снова признаться в любви, что ли.



В прыжках тоже в кои-то веки всё хорошо. Немцы должны были срезаться — везение когда-нибудь должно закончиться, а хиленький состав с откровенно провальным Нойми изначально выглядел почти как состав двоеборских норвежцев на тимспринт. Зато Зеверин дал стране угля во второй попытке: где твоя голова, я спрашиваю, голова-то твоя рыжая где, сумасшедший немец? Впрочем, это был его чемпионат мира. Он должен был громко хлопнуть дверью — и эта дверь почти что слетела с петель от силы удара.

Было много красивого. Был красивый Юрий в первой попытке, были красивые норвежцы — а чем больше в этой вселенной счастливых норвежцев, тем более счастлива Аннушка. Был чуть не плачущий Штокль. Был плачущий на церемонии награждения Фаннис. Знаете, у норвежцев, конечно, лютый бардак творится и в команде, и в федерации, но мальчики ничем не заслужили этого бардака. Они заслужили стоять на подиуме и слушать свой гимн, громко подпевая ему со слезами на глазах, потому что вопреки всему они выиграли — вопреки колоссальным штоклевским тренерским промашкам, вопреки странной кадровой политике, вопреки травме Бардала, вопреки всем извечным проблемам Якобсена, вопреки вообще всему на свете. Так и должно быть в конце хорошей истории.



И ещё одна история тоже закончилась хорошо: мои австрийцы взяли своё серебро, хотя ещё недели две назад всеобщие мысли сводились к "хоть бы не как в Клингентале". Да, не золото, впервые за почти что десятилетие. Но мальчики тоже воспряли и на зубах, на силе воли взяли медаль. Я продолжаю говорить, что Хайнц творит с ними выходящие за рамки приличия вещи, что подготовка к ЧМу провалена и две личные медали это так, статистическая погрешность. А тут всё в лучших традициях. Валь ди Фьемме, конечно, в плане волевой победы не переплюнешь, но и тут неплохо: Крафти, который прекрасен всегда, сумевший собраться Михи, обязательный-герой-ЧМа-по-имени-Ману, на этот раз Поппи, и Грегор, почувствовавший снова вкус победы, словно акула чувствует запах крови за много километров (боже, вот этому я рада даже больше, чем самой медали: пора вылезать из своей скорлупы, пора переставать прятаться за смешными оправданиями из оперы "качество, а не количество" и вспоминать, что ты не человек середины второго десятка, мальчик мой, самое время — хватит, gap year окончен). Адлеры 2.0 тоже умеют валидолить и брать медали, доводя всех до инфаркта и выгрызая места на подиуме зубами вопреки всем мешающим факторам. Чувствуется старая школа. Люблю до дрожи в пальцах.



@темы: сборная по смешиванию шнапса с Ред Буллом, лыжное, прости господи, двоеборье, alt for Norge, летающие мужики на лыжах, австрийский детский сад, золотой мальчик