Все подводили итоги года ещё неделю назад, но я с красными глазами дорабатывала ночами, запивая противопростудные глинтвейном. Сил нет, хочется только лежать до отъезда в лучшую в мире страну, до которой всего неделя. Но давайте всё же о чём-то поговорим.

Год вышел странный: чувство внезапно обретённой, нет, свалившейся снегом на голову свободы соседствовало с зудящей неудовлетворённостью. Да, я круто поменяла жизнь, решившись на авантюру формата «когда тебе пишет чувак из твиттера и предлагает приехать в другую страну обсудить работу, предполагающую уход от стабильности и здравого смысла» — и да, именно то, что я умею не сдрейфить и соглашаться на подобные вещи, всё ещё одна из моих сильнейших сторон. Но вроде бы я и не поменяла жизнь настолько круто, как могла бы: я всё ещё живу в городе, который ненавижу всеми фибрами души, в доме, к которому у меня нет эмоциональной привязки (но призрачные плюсы переезда пока не перевешивают связанные с ним же минусы), в личной жизни я только развела ещё больше хаоса.

С одной стороны, я огромный молодец: я делала, что хотела, соглашалась на безумные вещи, ездила так много куда-то, что в какой-то момент даже хотелось замедлить темпы, я решила висевший камнем на шее вопрос с работой, о чём не пожалела ни на минуту за всё это время, завела долгоидущие планы, к которым в час по чайной ложке уже иду. А с другой — психически всё это было настолько изнурительно, что, кажется, такого плохого в ментальном плане года у меня не было с самого Сочи. И вечное чувство FOMO, давящее на стенки черепа, и ощущения, что я могу больше, могу не сидеть на месте столько, сколько с сижу, я ведь так хотела вырваться из офисного рабства, но классными вещами занимаюсь не слишком-то больше, чем за пять унылых лет в офисе.

Это всё, конечно, просто хроническая усталость. Надо пообещать себе, что в Австрии я не буду делать ничего, кроме поедания штруделей и залипания на Хабихт с Серлесом над лучшим городом мира.

И как всегда, несколько дурацких анкетных вопросов.

Статистика года: 18 полётных сегментов, если я ничего не забыла — телефон умер в новогоднем чаде кутежа, а в соцсети я в этом году постила куда меньше. 14 городов в шести странах, в том числе одна страна и восемь городов впервые.
Место года: Бергамо. Давно ничего не цепляло с такой силой — у меня явно есть типаж городов, которые влюбляют в себя за две минуты.
Открытие года: нетворкинг лучшая вещь на планете. Не то чтобы я этого не знала, но этот год лишний раз подтвердил.
Умение года: умение отказываться. Я годами училась соглашаться абсолютно на всё, но в какой-то момент становится понятно, что ресурсы не бесконечны, и какие-то вещи из жизни надо отфильтровывать.
Момент года: кажется, тот, когда я валялась на газоне какого-то дурацкого сквера на Шепердс Буш и думала, что я действительно могу всё на свете (и так оно и есть).
Рабочий ачивмент года: меня потихоньку начинают воспринимать реальным экспертом в своей теме, пусть и узкой и никому не нужной.
Песня года: если бы я пользовалась Спотифаем, а не Эппл мьюзик, все хит-парады этого года были бы у меня в Нино и Махмуде. Впрочем, Эппл тоже показывает итоги, пусть и не так инстаграмно. Поэтому песен будет две: уже фигурировавшая здесь Unterwegs от Нино (хотя Venedig geht unter была близка) и Asia Occidente от Махмуда, которая прямо идеально легла на многие вещи, о которых думалось.