Совру я, конечно, если скажу, что приехала в этот раз из Вены в нормальном состоянии. Эта страна прекрасно справляется с двумя задачами сразу — моментально приводить меня в чувство после сомнамбулического уныния сраной Москвы и перемалывать меня в труху местами, вещами и людьми по щелчку пальцев. Стань человеком ещё в изогнутом зале прилётов Швехата, сломайся к чёртовой матери в первый же вечер, когда бредёшь под Нино от метро в отель.

В этот раз, конечно, было слишком много всего, и работа (да, всё это была моя собственная инициатива, но повёрнутая в сторону работы, и как же круто идти на никому не нужный футбол не просто так, а потому что тебе это надо ещё и профессионально), и классные люди вокруг, с которыми я все дни перетекала из кафе в бар на крыше отеля, про который слышу с 2012 года, и обратно в кафе как из старых фильмов про Вену, и просто сам этот город, с которым я подружилась в прошлый раз, а в этот вышла на какой-то совсем другой уровень доверительных отношений.

И чёртов тактикблогер Марко, первый человек за довольно долгое время, про кого я думаю — да и что там только думать, обсуждаю с ним же, — что живи мы в одном городе, мы бы стопроцентно полноценно встречались уже сейчас. Но увы, остаются лишь варианты, никому из нас нахрен сейчас не сдавшиеся, поэтому только и остаётся что обсуждать вещи формата «приезжай весной, покажу, как виноградники в Бургенланде после зимы в порядок приводят».

И какие-то вскользь оброненные фразы — что мои, что его, пока мы под проливным дождём бродили под блеском вывесок на Мариахильферштрассе, — что я который день не могу перестать слушать этот кавер Нино на Джонни Кэша, потому что это песня про меня — да и про второго участника этой взаправду глупой истории тоже.



Well, you know I have a love, a love for everyone I know,
And you know I have a drive to live, I won't let go,
But can you see this opposition comes rising up sometimes?
That it's dreadful imposition comes blacking in my mind


Лучше бы, правда, и дальше сидели и сплетничали про Рене Марича, ей богу. Всем было бы легче.

А несколько дней в Италии выступили отличным буфером для того, чтобы я не приезжала со всей этой кашей в голове в этот отвратительный город сходу. Пиза прекрасна даже несмотря на тупых туристов, Флоренцию спасает только еда (о боги, какое место сдал мне наш бильдовский леверкузенский репортёр Фил), Уффици это худший музей, где я была в своей жизни, по организации, а портовые грузчики в Ливорно нереальные милахи.

Но чем больше я суюсь в Италию, тем понятнее, что это слишком, слишком, слишком не моя страна. Нет, спасибо. Можно мне обратно эти пшеничные поля у южной границы Вены?