В последнее время пишу тут только про «Байер», но что с этим поделать, про это хочется кричать в полный голос, слагать легенды и петь песни посреди переполненных автобусов. Меня разрывает какое-то странное ощущение, которое плохо поддаётся классификации, поэтому вам придётся всем терпеть.
Сначала пару слов про вчерашний матч: ну что, мы всё ещё Вицекузен, и в отличие от прошлой недели, когда попадание на страшное место «лучших из оставшихся» всё ещё казалось пусть и справедливой, но всё же случайностью, то первый шок уже улёгся, и на этой неделе это была прямая обязанность.
Мы слишком давно не ловили идиотские кочки и не падали мордой в пол, а два прошлых матча с «Майнцем» были настолько омерзительные, что в этот раз было логичным предположить, что щас получим. Но нет, все смогли собраться и не начать паниковать, когда во второй половине первого тайма пошла лютая дичь. Волшебство второго тайма нас не покидает, Хайко разрешил в перерыве Леону с Юлечкой поменяться флангами, что сработало сразу же. И результат налицо. Леоша — действительно лучший игрок лиги в данный момент. А психологическая травма с пенальти не отпустит ещё долго, пусть и Венди забивает их уверенно и уже не в первый раз.
Отдельное спасибо
и неспасибо хочется сказать за копетана, потому что это был рискованный и такой при этом нужный финт ушами. Если ещё в пятницу на прессухе
помятенький больше нормы Хайко заливался соловьём насчёт того, что «е
го надо беречь от самого себя, холить и лелеять, он даже когда не в порядке, вечно ноет про то, что всё нормально, всё нормально, всё нормально, но ведь не нормально же», явно намекая на отсутствие на матче, но спустя два дня, как стало известно, что ультрас решили погладить его и почесать за ушком после продления контракта, Ларс совершенно внезапно появляется не просто в заявке, но и в старте, несмотря на ноющее бедро после «Хоффенхайма». Он разминается под растяжкой с текстом «Der Captain bleibt am Bord» и прочим #DankeLars на Норде, морщится от боли пол матча, слушая своё имя нараспев от всего стадиона при каждом касании мяча, получает по ногам и всё равно заставляет себя доиграть до середины второго тайма, потому что
должен. А после матча идёт к Норду, чтобы его погладили уже в буквальном смысле.
И когда во время швадбудовского фантока ты ловишь себя на мысли о том, что ты уже пять минут кряду наблюдаешь Ларса не с привычным перманентным страданием за всё мироздание на физиономии, а с широкой улыбкой, смеющегося, отпускающего шуточки за триста по поводу и без, — то понимаешь, что вот он, показатель того, что в клубе действительно всё идёт как надо. Если даже его отпустило, то это знак.
На фантоке копетан, конечно, додал так додал по всем фронтам, и про греченьку, которому вчера все последние полчаса матча выносил мотивационным нытьём мозг на лавке, и про дубовые бёдра Бауми what?, и про выдавание себя за Свена в особо нужные моменты, и про вечную хрустальность в формате несмешных шутеечек. И даже — котик, тебя за язык никто не тянул — позволил себе размечтаться на публике про Берлин и ляпнуть про трофеи. Любовь, какая же этот человек любовь. и немного побочных мыслей о том же самомА вообще меня давно уже, с пару месяцев не оставляет одна мысль: господи, этому же клубу всегда, всегда, ВСЕГДА не везёт. Как получилось так, что в лотерее этого сезона мы чуть ли не единственные вытянули счастливый билетик?
Ну серьёзно, из всех, кто менял тренера в течение 2017, получилось что-то путное только у нас и у «Шальке». Но у этих товарищей была гораздо более позитивная стартовая ситуация: прошлый сезон был не таким уж плохим, да, мимо еврокубков пролетели знатно, но на балансе была компетитивная команда без психологических проблем, знатно пыльнувшая в плей-оффе Лиги Европы, в работоспособном состоянии. Логично, что hottest head этого лета, Тедеско, без лишних колебаний выбрал их — и что оно сработало, так как почва для того была.
Но у нас-то расклад был совсем иной: клуб в руинах, как на поле, так и вне него, неминуемый исход нескольких лидеров, адский посттравматический синдром у всей команды, неуверенность в себе, полный бардак в руководстве, которое само не понимает, чего хочет и куда дальше идти. Звучит как привлекательное место для работы? Вот и мне так не кажется. Как и всем тем, с кем в мае-начале июня мы пытались вести переговоры (сложно оценивать по одним только слухам, сколько на самом деле было отказавших нам тренеров, но всё больше имён всплывают официально, а сколько ещё отмалчиваются?).
И Хайко был вариантом не вторым и не третьим, и кажется, что даже не десятым. И потому очень рискованным. Ну на самом деле, что это вообще? Странный дяденька-религиозный фанатик, в резюме которого куча молодёжек, несчастный «Бохум», откуда он вылетел с треском, и вытаскивание «Регенсбурга» из ада четвёртой регионалки во вторую Бундеслигу за собственные уши. Из тренерской команды — 29-летний недоучка из Падерборна, да и только. Ни опыта нормального, ни персонала, ни лаптопа с хипстерскими водолазками и гениальнейшего концепта.
С одной стороны у нас была команда, которой бы не выходить на сезон, а лучше хором на полгодика в психдиспансер, а с другой — вот такой сомнительный вариант, последний из оставшихся. Шансов не сработать у этого было гораздо, гораздо больше, чем был готов признать автор этого финта ушами Руди. Фактически ставка всего состояния сразу прямо на красное.
Почему это всё сработало вопреки теории вероятности? А чёрт его знает.
И глядя на то, как сказочно всё это выглядит сейчас — да, не без шероховатостей, но их можно вывести за скобки, — на всю эту Glaube-Liebe-Fußball-философию, хочется вспомнить эту дурацкую сопливую исландскую песенку, которая про любовь, но на самом деле не только.
Ég veit ekki hvernig sagan fer,
né hvenær lýkur leið.
Ég veit við fáum milljón augnablik,
hvert augnablik ég eiga vil með þér.
Потому что действительно плевать, куда эта история ведёт и сколько она ещё будет продолжаться. Тренерский век короток, любовь, как известно, живёт три года, столько же — средний цикл жизни тренерского контракта, и любая влюблённость до искр из глаз в этой сфере заканчивается серой бытовухой или громким разводом. Плевать, будет ли Берлин (хотя я очень сильно бью себя по рукам по поводу всего, что с этим связано, потому что давайте сначала «Вердер» переживём), плевать, будут ли, прости господи, трофеи, на которые у нас коллективная аллергия. Я не верю в хэппи-энды.
Плевать на то, как это всё закончится.
Главное то, что мы все вместе переживаем прямо сейчас, — и спасибо за то, что из всех дорог нас повело самой живописной.