Пришла вчера после двух футболов с промежуточной остановкой в прекрасном «Брюгге» и рухнула в буквальном смысле слова. Давненько не приходила ниоткуда настолько опустошённой.

Вчерашний день по собственным эмоциям и рациональным заключениям стал каким-то очень показательным для самой себя, этакой зарубкой на дереве: пора, наверное, признать окончательно, что длившийся последние несколько лет роман с АПЛ у меня закончился. Это больше не вызывает во мне никаких эмоций. Узнав со временем, что есть другая футбольная эстетика и другая философия, я понимаю, что эта не привлекает больше совсем.

Я в принципе сразу знала, что много воды утекло, я уже немало на этих страницах писала о том, что мы с «Ливерпулем» в диком кризисе отношений, и что с первой же секунды после жеребьёвки я понимала, что пойду на стадион вовсе не YNWA петь, а поддерживать неказистый, бардачный, хаотичный, но всё-таки свой local club в розе ещё с предыдущего чемпионства в начале нулевых. Потому что так правильно и так на самом деле хочется.

И знаете, я ни разу за вчерашний день об этом не пожалела.

Да, мы пришли в почти родные мне Сокольники в Академию, где я столько времени провела и где каждый закоулок с чем-то связан, пофанючить на Стиви Джи на бровке, грозно орущего на детей со скаузерским акцентом. Стиви мрачен, угрюм и выглядит как запойный алкоголик со стажем, а также, судя по всему, ничего пока не понимает в перестраивании игры команды по ходу матча. И нет, вообще не спасибо за то, что ты привёз Бенни Вудберна, да ещё и с капитанской повязкой: моя психологическая травма от того, как этот валлийский пиздюк похоронил австрийский футбол, ещё не прошла. Для истории: очень славный мальчик на фланге Кёртис Джонс, похож физикой движений и в целом параметрами на Бенечку Хенрикса, через пару лет может быть интересно.

Но как же это всё надменно, как же это всё закрыто и неприветливо: все эти толпы охранников вокруг суперстара-недотроги Стиви, что вообще не норма для детского футбола, все эти подъёбы от окололиверпульской прессы, всё это смакование подробностей провальной прессухи, про которую все гиенившие скромно умолчали, что это сам великий ЛФК организовал такой эпический провал. Добавить к этому ощущению мерзость от скаузерских жалких кляуз в УЕФА с просьбой максимально наказать страшненьких ужасненьких русских ультрас... Ну, в общем, вы поняли, какой эмоциональный фон нарастал во мне и чем он прорвался на матче основы.

Поэтому мы пришли на стадион, встали ровно под краем отличнейшего перформанса, помогая его разворачивать, услышали на Открытии впервые гимн ЛЧ — и боже мой, как это всё правильно.

Сама игра, конечно, была феерической и суперэмоциональной: «Спартак» забил первым (о боги, мы были там и видели, как они забивают в ЛЧ!), потом не мог примерно ничего, но хотя бы устроил Ещенко полный you'll never walk alone и отпустил его не в 5 на 1, а 4 на 2 хотя бы в этот раз (весь сектор верещал «ПОМОГИТЕ», как на том славном скрине). Но на перформансе на центральной (!) трибуне значилось «win or die», и эти долбоёбы приняли это как инструкцию: не можем выиграть — так умрём, пытаясь не проиграть. Три замены по травмам — ну такое, знаете ли. Ребров был гениальным и ох, за что ему, вышедший на замену Селихов не успел испугаться и тоже божил, Ещенко был кошмарен, но приемлемо кошмарен, у нас не было Комбарова, мы не пропустили даже за 8 добавленных минут, ВЫСТОЯЛИ. Мужики. Наши мужики.

Скаузерских болельщиков было немногим меньше тысячи, полный сектор почти, но за весь матч над стадионом прозвучали два заряда. Два. При в целом притихших с середины матча по стандартным меркам спартаковского солдаута домашних фанатах. Когда на моей памяти пятьдесят выездюков «Урала» или примерно столько же краснодарцев без фанкультуры при цифрах посещаемости, близких к солдаутам, звучали гораздо, гораздо громче тысячи хвалёных английских фанатов — ну знаете, я умываю руки. Вопросов больше к английскому футболу не имею. Продолжайте делать палёные документалки про ужасных ультрас, которых вы боитесь, и ходить на футбол как в театр. Без меня.

А «Ливерпуль»? Ну что «Ливерпуль». Те же проблемы, что и все годы при Клоппе, и я, сидящая на диване дома без тренерской лицензии, устала чувствовать себя умнее людей, которые получают за это деньги. Отвратительная реализация моментов (но нет нужды покупать чистого страйкера, что вы, сейчас же с ними никто не играет, лучше, когда у тебя половина состава АПЗ), недопустимые совершенно провалы в защите (но нет, Ловрена со сбавившим по скоростям Матипом ведь достаточно, раз с Мужчиной Мечты Юргена не сложилось; а чехарда с ротацией ЦЗ и вратарей ситуацию доводит просто до критической, потому что никто из них в итоге не умеет нормально играть ни с кем в комбинации), просто катастрофическое положение со стандартами как при защите, так и при исполнении (упасть в этом показателе ниже Роджерса надо было ухитриться, но три года сделали своё дело), замены не по форме в рамках матча, а по заранее намеченному плану — ну ребят, при всей харизме и культе личности это просто НЕ СМЕШНО.

Да, Хендо красивый, хоть и косячит просто бесконечно, а жопа Кариуса прямо передо мной в течение сорока пяти минут была лучшим, что я видела от скаузеров в матче.

Но спасибо, мне надоело жрать стекло ложками и чувствовать себя одновременно распоследней дурой и умнее тех, что отвечает за работоспособность механизма.

А моим московским мужикам просто спасибо, что когда надо, умеете не сдаваться до конца.