Последние времена настали: Ваккерынсбрук вернулся в Твиттер. Cлышите стук копыт приближающихся всадников Апокалипсиса? Такую recurring joke мне запороли, сволочи, про «мертвее твиттера Ваккерынсбрука».



Вообще я правда очень хочу быть аккуратной и не настраиваться раньше времени, но это тот год, когда можно. Австрийская лига наконец закончила сраться сама с собой и утвердила несколько недель назад окончательно официально ходившие много лет назад планы по реформе Бундеслиги с 2018/19 и переводу её с системы «10 команд по 4 круга» в «12 команд по 2 круга». Поэтому в этом году из Эрстелиги поднимаются два с половиной клуба — первые двое напрямую, а третий играет стыки с десятой командой АБЛ.

И милейший мой «Ваккер», подстёгнутый приездом весной к ним на дом «большого футбола» в виде сборной и всеобщим плачем Ярославны о том, что Тиролю жизненно не хватает футбола крупного уровня, кажется, окончательно решил, что пора. Вот он, их шанс, другого такого не будет ещё годы.

В прошлом году они попытались скинуть оковы сна, но слишком сильно они их сковали за годы сомнамбулического бдения на дне жизни. Плюс неправильные решения по персоналиям, плохие трансферы, адский итальянский физрук в начале сезона — и привет, четыре тренера за полгода, попытка не вылететь в регионалку, смена руководства, протесты ультрас и игнорирование домашних матчей, забивание на все соцсети и тихое впадание в летаргическон уныние и беспросветное небытие. Но во всём этом мраке они ухитрились найти славного дядьку Даксбахера в тренеры, а где-то весной мальчики сами поняли, что дальше так нельзя, крепко бухнули у кого-то на хате, собрали яйца в кулак и вытянули сезон хотя бы до четвёртого, кажется, места, выиграв первое дерби за двадцать пять лет и славно грохнув даже «Лиферинг».

А в этом году они словно рождаются заново. С небольшой заменой состава после трансферного окна они добухались до того, что теперь это банда классных смелых близких друзей, которым ничего не страшно, под крылом у их тренера, которому на них не плевать, который любит их, защищает и помогает. Они вернулись в фейсбук, вот сейчас вернулись в твиттер, разобрались с ультрас, разрешили фанатам завести подкаст, который висит на официальном сайте клуба. Они выходят на матчи с настроением «всё или ничего», «сгорел сарай, гори и хата», потому что терять им нечего. Они нашли великолепного нового капитана в лице юного отважного Фло Ямнига взамен закончившему внезапно карьеру Хаузеру. Они идут — и побеждают всех, кого могут. Или не побеждают, заканчивают матчи вдевятером, пропускают по два за десять минут от днища, добиваются переигровки с первой минуты из-за погоды и всё равно феерически весело сливают, а потом, судя по инстаграмам, собираются у кого-то дома высоко на горе и пьют даже не с горя, а чтобы выбросить это из головы и к следующему матчу выйти так, как надо, без лишнего груза.

Никто не говорит о том, что это обязательно надо, чтобы над ребятами не висел дамоклов меч ожиданий и ответственности. Нет. Но они все наконец-то поняли, что в этот раз можно попробовать на самом деле. Пришло их время. Именно этих славных ребят в зелёных майках из города, который считает футбол никому не нужными игрищами.

Удачи вам, ребята. А если получится — клятвенно обещаю приехать в следующем году к вам домой, когда к вам приедет «Рапид», «Аустрия», «Зальцбург», «Штурм» — потому что я знаю, что вы будете выходить на поле против них без тени страха.