Ну вот и настал тот первый момент в сезоне (в середине февраля, а как же), когда прыжки вызывают во мне неконтролируемую бурю эмоций, которая придавила меня сверху и не даёт пошевелиться, но это мягкое, уютное, обволакивающее ощущение. И кто бы мог подумать, что именно вызовет у меня этот эмоциональный шквал, когда я уже давно смотрю чисто механически без надежд, без ожиданий и без большого, давайте смотреть правде в глаза, интереса.

Я тут прослоупочиваю второй азиатский этап кряду, поэтому в целях наверстать я открыла таблицу общего зачёта, а там... там Крафти в ста баллах от лидерствующего Стоха. В середине февраля. При восходящем тренде формы у нашего мальчика и при ниспадающем у Камила. И вот тут меня накрыло.

Давайте начистоту: когда Михи с Крафти появились три года назад в Кубке мира уже как единое целое, я, как и подавляющее большинство, купилась на того, что постарше. Сами понимаете, внешность, статность, порода, безупречная техника, чертовщинка в глазах и потенциал взорваться фейерверком во всех смыслах слова. А Крафти так, бесплатное приложение к соседу по двуспальным кроватям.

Уже в том году стало понятно, что ставка на Михи оказалась моим наибольшим прогностическим провалом за почти десятилетие. Да, красив, чертяга, но харизмы там ноль, а в интервью неискренность, закопанность в себе и желание казаться тем, кем он не является, лезут изо всех щелей. Технически он безупречен, да, в лучшие дни он один из чистейших технарей Кубка мира — да вот только работа спустя рукава, принцип Вовочки «и так сойдёт» и феноменальная для его таланта немотивированность гарантируют, что Михаэль не выиграет ни одной крупной награды в жизни лично. И да, вся дьявольщинка в глазах стухла по мере того, как мальчик всё глубже и глубже садился в хайнцевское эмоциональное болото, в котором утонула вся команда.

У Михи был один-единственный шанс в жизни стать лидером сборной, показать, что у него есть яйца, что он способен на большее, кроме как периодические личные победы да «я был бы больше рад, если бы на моём месте был Крафт». Тогда, стылым похмельным утром где-то под Бишофсхофеном, когда Грегор объявил об уходе за неделю до домашнего ЧМа. Это был момент «всё или ничего», способ стать национальным героем, возглавить ощипанных орлят и показать, что он на самом деле может — даже не результатами, а волей и силой. Что сделал Михаэль? Провалил чемпионат с треском и сделал вид, что так и нужно, спрятавшись за соседа по комнате и бубня что-то невнятное на интервью в поисках оправданий до самого конца сезона.

Момент упущен, Михаэль. Нет в тебе ничего кроме смазливой мордочки да хорошей техники, видной через раз на третий, когда в кои-то веки стол не проезжаешь.

И всё это время, когда вся страна ждала от статного высокого белокурого красавца превращения в лидера и вожака стаи, за его спиной крохотный хрупкий мальчик Штефан Крафт тихо делал своё дело. Выкладывался по полной, когда это действительно нужно — вспомните, что именно он вытянул на своих узеньких плечах весь домашний ЧМ с двумя неожиданными медалями, благодаря которым австрийцев не съела заживо пресса и даже оставила в покое на пару месяцев. Собирался с силами даже будучи дико не в форме. Набирал очки, стиснув зубы из последних сил. Обновил нацрекорд в Викершуне, чтобы снова оттянуть внимание на себя от Михаэля, у которого были ещё шансы на призовое место в общем зачёте (бесславно им же и просранные). Переступал через себя, вытравлял из себя страх после near-miss и почти-падений. И делал всё так, как должен.

В этом году трогательный улыбчивый мальчик не сразу вкатился в сезон — ну простите, у нас Хайнц, это дело самообслуживания, — а потом свалился с синуситом. Но как только он выздоровел, он включился. Включился, понимая, что если не он, Лахти будет катастрофическим. Включился, понимая, что снова нужно брать на себя удар. Включился так, будто от того, сколько от самого себя он оставит там, на столе отрыва, зависит судьба вселенной. И с тех пор мальчик не сходит с подиума. Тихо, непринуждённо, не привлекая лишнего внимания — Штефан всегда старался казаться проще, односоставнее, чем он есть; это его броня, помогающая оберегать его стальные нервы. Просто делая свою работу, и делая ее так хорошо, чтобы не приходилось искать оправданий.

И между делом находя время и силы пытаться отплатить Грегору за то, что Грегор делал для него тогда, в 14/15, когда пробовавший себя в роли главного по детсаду мистер Ш. фактически весь сезон просидел с ним по вечерам, проговаривая с Крафти его проблемы, сомнения и страхи. Без него Крафти не выиграл бы Турне и не взял бы бронзу зачёта, и Крафти знает это слишком хорошо. И мальчик умеет ценить такие вещи — как в начале прошлого сезона он, видя, что с Грегором что-то не то, искренне пытался что-то сделать, хоть и было уже слишком поздно, так и сейчас, когда сам Грегор возвращается, когда ему самому нужна помощь и поддержка не меньше, чем Крафти два года назад.

Когда все смотрели в одну сторону в поисках лидера и ляйтвольфа, в стороне от взглядов у нас тихо вырос Штефан. Который просто всегда делает то, что должен. Разве этого не достаточно?

В общем, я уже второй сезон понимаю, как сильно люблю этого смешного некрасивого мальчишку — а сейчас, когда осознаёшь, что в нём главное спасение, и подавно. И он действительно лучше всех — и пора бы всем начать воспринимать его всерьёз в отрыве от сиамского близнеца.