Прокомментировала своему коллеге, сидящему у Сочи Автодрома без нормальной аккредитации для человеческой съемки, всю гонку в вотсаппе, сижу как выжатый лимон (интересные бывают контрасты: мой коллега смотрит гонку по твиттеру и вотсаппу, будучи на автодроме, а моя девочка шлёт мне фотографии того, как смотрит гонку из гаража "Лотуса"). Поэтому пара мыслей — тезисно.
Автодром у нас скучен до невозможности, его не спасает даже божественная омега (T3), и его можно было бы списывать в утиль, как Валенсию — если бы не одна интересная деталь. С поизносившимся асфальтом трек раскрылся: оказалось, что он совершенно не прощает ошибок. Никаких. На миллиметр в сторону — и ты уже вылетаешь насовсем. И в этом есь что-то от ушедших веков, когда вылет означал попадание в гравий, из которого чаще всего не выберешься. Шансов на ошибку нет. И это делает нашу трассу хоть как-нибудь интересной.
По самой гонке сказать мало что могу — ну, кроме возмущений о том, что Тек-про чинить изолентой это по-нашему, а маршалов-камикадзе РАФ всё так же набирает по объявлению, вопреки всем заверениям.
И да, говорила уже один раз, скажу ещё раз: Кими, при всей моей к тебе любви, закончить карьеру нужно было ещё в прошлом ноябре, а не позорить некогда великое имя и ездить без мотивации, с наплевательским отношением ко всему и полным безразличием к происходящему и, в общем-то, безопасности других людей.
Но лучшая часть уикенда это, конечно, ушанки. In Soviet Russia, как говорится.