И да, раз я уже залезла сюда, пара мыслей про "Эверест": это хорошо. Это действительно программный для альпинизма массовый фильм, хороший, крепко сделанный блокбастер, без лишних слюней и перегибов. Создатели очень внимательно отнеслись к фактуре: даже такой придирчивый зритель, как я, не нашла ляпов (ну, кроме гиперболизированных масштабов остающегося куска горы после Южной седловины: господа маленько промазали с графикой), а количество пасхалок для тех, кто в теме, заставляло меня умиляться добрую часть фильма (ну да, привет, мистер Мэллори).

Один из главных плюсов: несмотря на то, что сценарий берёт своим центром именно "Консультантов по приключениям" Роба Холла и, как следствие, видение Джона Кракауэра из отвратительного "В разреженном воздухе", им удалось показать события с нейтральной стороны, без изображения Букреева как безрассудного и безалаберного русского в шапке "Олимпиада-80" в обнимку с самоваром и без существенных перекосов (за куски с Букреевым отдельное спасибо, все очень правильно).

Почему на роль самого харизматичного персонажа всей истории взяли Джиленхола, я так и не поняла (особенно гротескным этот мискастинг кажется, когда перед титрами показывают настоящего Фишера, высокого скуластого блондина, будто сошедшего с альпинистских плакатов Третьего рейха), но даже своей полной бездарностью он не портит картину.

Лучшая сцена — о да, обожаемый мной испанский журнал Desnivel правильно повесил её у себя на сайте неделю назад в качестве тизера — разговор в палатке про мотивацию.

Это не блестяще, но это твёрдая семёрка из десяти. Учитывая то, как я волновалась, что получится совсем высокобюджетный шлак, я довольна и одобряю.