А теперь, ребятушки, вы услышите от меня про матч с Юнайтедом в частности и Ливерпуль в целом всё, что у меня есть сказать, и это будет жёстко, поэтому опасающимся советую пропустить этот пост вовсе; даже не удосужусь поставить кат, потому что моя команда тоже не удосуживается хотя бы изображать, что она умеет играть.

Вы знаете, мне за последние этак полгода хотелось напиться из-за Ливерпуля не один раз. Но то, в каком гневе нахожусь я сейчас, не исправить даже отличным пино гриджо, которое я откупорила в начале второго тайма. Я прекрасно знала, что мы проиграем этот матч, для этого и к гадалке ходить не надо. Дело совсем не в проигрыше как факте.

Последние несколько дней я в час по чайной ложке зачем-то пересматриваю божественный "Being Liverpool". И знаете, то, что я вижу там, выдавливает слёзы не хуже иной сопливой драмы, поплакать над которыми я так люблю. "Being Liverpool", если кто не знает, о приходе Роджерса в команду. Он о блеске в глазах, об амбициях, о новой надежде, которой дышал каждый из мальчиков в красной майке. Он о том, что действительно объединяет всех этих непохожих друг на друга ребят с золотой птичкой на груди: каждый из них, вдохновлённый, с улыбками на лице, с ясностью в голове, понимал, зачем он выходит на поле. На этом настроении мы прожили два сезона и чуть не сотворили чудо в 13/14 (and don't even get me started o тех кусках новой автобиографии Стиви, циркулирующих в прессе в эти дни). А потом всё пошло наперекосяк. И мне делает невыносимо больно тот факт, что то, что должно было стать прекрасной историей — а ведь истории, о которых можно рассказывать годами, это главная ценность для нас, — закончилось так бесславно.

Да, закончилось. После сегодняшнего матча я думаю обо всём этом только в прошедшем времени. Уже 6:1 были непростительны для Брендана, но то, что творилось на поле сегодня, становится последней каплей, оправдания для которого найти у меня не получается. Поверьте, я все эти годы любила Брендана как родного, симпатизировала его философии, переживала за него, но, кажется, факт остается фактом: он не топ-тренер. И уже не сможет в такового "вырасти", как четвёртый год подряд твердит про него пресса. Всё. Точка. Приехали.

Но я не знаю, что должно произойти для того, чтобы ребята из Бостона решили, что страницу нужно перевернуть. Поэтому придётся стиснуть зубы и готовиться к тому, что до конца сезона нам всё глубже и глубже придётся закапываться в грязь и терпеть всё происходящее. Наверное, в какой-то момент просто привыкаешь и перестаёшь тихонечко выть в подушку после таких вещей, как сегодня.

Итак, Роджерс с нами, ничего не изменится, дуб — дерево, воробей — птица, Россия наше отечество, смерть неизбежна. Что у нас есть?

— Малосыгранная команда, которая разваливается при выпадании из состава кого-нибудь из ключевых игроков (под ключевыми игроками тоже язык не поворачивается понимать кого-либо, кроме Хендо, Фила и Мартина — но без него пока, слава Зевсу, и не приходилось). Замен и скамейки у нас нет, ключевые роли незаменимы.

— Отсутствие лидера на поле. Джордан не успел вкатиться в полноценную роль капитана до травмы, но неуверенный в себе Джордан с головой не на месте — всё равно лучше, чем без него. Милнер не капитан (господи, я вообще серьёзно наблюдала несколько игр человека, пришедшего этим летом в клуб, с капитанской повязкой? серьёзно? это не шутка такая?) ни по авторитету в команде, ни по статусу, ни по характеру. В итоге без Хендо ребята обезглавлены, демотивированы и подавлены ещё больше, чем с ним.

— Дубовое упорство Роджерса в отношении того, что Ловрена надо выставлять в старт. Я просто поражаюсь его настырностью, потому что Деян совершенно очевидно не тянет отведённую ему роль, но нет, с упорством бегемота мы выставляем Деяна при наличии на скамейке отличного парня Мамы Сакхо, который хочет играть и делает это на порядок лучше в те жалкие минуты, когда ему дают это делать.

— Полный хаос в центре поля при отсутствии Хендо. Хендо, конечно, не панацея, но при нём в полузащите была хотя бы иллюзия порядка, было хоть какое-то правильное направление движения, а не прямые пасы соперникам и потери на пустом месте. Милли не спасает один, Эмре всё ещё ищет себя, а Лукас... не будем о грустном, но мне причиняет дикую боль то, что Лукас сидит на скамейке, но и то, как Лукас выглядел сегодня, тоже не прибавляет оптимизма.

— Про линию атаки отдельно: всем понятно, что единственное спасение это Фил. Но Фил не вечен: бывают дисквалификации, не дай Зевс, травмы, в конце концов, в январе или июле придёт какая-нибудь Барселона и предложит за него семьдесят лимонов, и трансферный комитет не устоит. А без Фила всё так плохо, что хочется выть, потому что Фирмино ещё адаптируется, Айбу не доверяют, а Бентеке... знаете, это отдельным пунктом надо.

— Заколдованное место центрфорварда. С тех пор, как мы лишились Луисито, с этим беда: Стадж всё ещё с травмами (и есть у меня определённые мысли на эту тему, но они настолько ужасны, что даже вслух произносить не хочу), Рахим не хотел играть весь сезон, а Фил на острие это самая беззубая атака мира. Поэтому мы сделали что? Правильно, купили распиаренного Бентеке. И вот смотрю я на него, смотрю и пытаюсь понять: это вот всё то, о чём нам так промывали мозги всё время? Человек, играющий без желания, без чёткого видения, без понимания траектории мяча... Да, красивый гол ножницами, слов нет. Но он один. А счёт запоротых моментов и просранных пасов уже исчисляется десятками. Что не может не вызывать вопросы.

— Общее отсутствие мотивации и желания. Проигрыши проигрышам рознь. Но то, как мы вышли на поле сегодня, непозволительно. На поле не было ни одного человека, который бы надрывался. Который бы был одержим идеей показать лучшую игру. Который бы стремился сделать что-то красивое и хорошее. Впрочем, вру: Альбертушка, которого выпустили на последние пару минут. И всё. Ребята просто не заинтересованы в том, чтобы выходить в этой майке. Их можно понять: невнятная атмосфера, странные решения тренера, никакой мотивации. Они здесь зарплату получают, да. И так было во всех играх сезона, но сегодня особенно. Глаза горят у Хендо — что логично, у Фила, у Альберто в те крохотные моменты, как его выпускают (Альберто это отдельный повод поплакать; был бы у нас тренер с фантазией, можно было бы выпускать его как свободного флангового игрока, и он творил бы чудеса, потому что, думаю, к этому моменту все уже поняли, что защитник из него как из меня балерина, а креативность и атакующие качества у него огого какие; но нет, мы с Бренданом-мистером-Стабильность-и-Отстутствие-Вариативности), да и у Джордана Росситера. И как правильно написал сегодня Джон Грин, наверное, лучше выпускать школьников с горящими глазами и болтаться в зоне вылета, чем видеть вот это вот.

Мне очень, очень мерзко, противно и обидно. Так мерзко и противно не было даже после Стока — там-то хоть какое-то объяснение было. А тут это непростительно.

Манкунианцев с победой. Вы умеете собираться, подтирать сопли в перерыве и показывать красивую игру ради цветов майки и тысяч людей, поющих для вас. А мы, кажется, забыли, как это делается.

И если я сейчас открою послематчевые интервью и увижу Роджерса, говорящего про "we showed great character", то клянусь, что пошлю в Мэлвуд посылку с бомбой. Прямо как Унабомбер.

Upd Rodgers: "We showed good character to get back on the front foot"
Пойду собирать посылку, ага.