Дошла я тут всё-таки до московского дерби. И знаете что? В отличие от моей предыдущей жалкой попытки сходить на РФПЛ, мне понравилось.

Фанатский сектор оказался не так страшен, как его малюют, а пройти по чужому абонементу — ничем не отличается от того, чтобы ходить по своему собственному, так как всем глубоко наплевать, несмотря на миллион предупреждений на всех возможных сайтах клуба. Как и в предыдущие визиты на стадион Спартака, все вежливые, внимательные, досмотр пустяковый и тоже очень вежливый, все желают тебе отличного матча и всё такое — а когда ещё в очереди натыкаешься на любимого тренера из спартаковской академии и успеваешь получить свежие вести с полей, то вообще чувствуешь себя как дома. На секторе все дружелюбные и внимательные, знакомят с порядками и традициями, а также подсказывают, куда лучше сесть, чтобы не получить с верхнего яруса ошмётками фаера. Куда меньше нетерпимости и расистских лозунгов даже по сравнению с прошлым годом — это вообще один из наиболее удивляющих фактов.

Атмосфера, конечно, невероятная, особенно когда смотришь на всё с фанатки — этакий 3D и прочие долби сурраунды воедино, ты в гуще, ты в эпицентре; с обычных трибун так не чувствуешь происходящее нутром. 42 тысячи на Спартаке, на домашней арене, у себя, а не на арендованном поле: в детстве, когда папа водил меня на Спартак (который, при всём моём отрицании даже существования РФПЛ, всегда был огромной "частью моей культурной идентичности", цитируя папу Римского Франциска по отношению к Сан-Лоренцо) и приучал к футболу, и мечтать о таком было страшно.

И как же с перестановками в команде поменялось всё: и вот эта атмосфера, и общие настроения, и игра — и даже Аленичев с помощниками совсем по-европейски приезжают в костюмах с красными галстуками. На мгновение от всего этого даже можно забыть, что ты пришёл смотреть днищенский отечественный футбол.

Пара слов об игре: мне понравился новый Спартак. Не то, чтобы я следила за предыдущими итерациями, кроме дерби раз в год по телевизору между делом, но эта версия мне глубоко симпатична. Сыро всё, конечно, поэтому игра есть, а результат как всегда, но есть солнышко Промес, вездесущий бельгийский ребёнок, есть Ребров, который незаметно для меня вырос в настоящего Капитана, есть куча отличного молодняка и живое желание играть. Если так пойдёт, придётся даже почаще заглядывать на домашний стадион и откопать уже в недрах шкафа свою розу, которую я не доставала лет с двенадцати.