Одна из вещей, подчёркивающих мой закоренелый статус цифрового иммигранта (привет, журфак и новые медиа, давно не виделись) — тот факт, что я совершенно спокойно умею пить с людьми по скайпу, не чувствуя никакой разницы с тем, как бы я делала это на собственной кухне.

Началось это всё в глубокой юности, с тех славных времён, когда у меня был близкий друг из Швейцарии (с которым мы совершенно волшебным образом познакомились на заре существования Твиттера, вели вместе развесёлый блог ни о чём, встретились один-единственный раз в жизни в Милане — боже, какой это был день, — а потом отдалились друг от друга, потому что игнорировать слона в комнате в виде моей влюблённости в него было невозможно, а он сделать с этим не мог ничего, поскольку девушки были совсем не по его части), с которым мы такое практиковали частенько: то просто, без повода, то устраивали тематические скайп-вечеринки типа просмотра Евровидения или открытия лондонской Олимпиады. И я быстро усвоила, что разница с вечеринками в объективной реальности незначительная — она, конечно, есть, но это гораздо лучше, чем вообще ничего.

После того, как чудесный кудрявый швейцарский юноша перестал быть частью моей жизни, мне хотелось бить себя по рукам со словами "никогда-больше-не-заводи-близких-друзей-черт-знает-за-сколько-километров-от-себя", но вы же меня знаете: старые грабли очень удобно бьют по незажившей шишке. В итоге в какой-то момент я оглянулась и поняла, что жизнь не слишком-то весела, когда большинство дорогих тебе людей размазаны по миру от Мадрида до Адлера, и всё, что у тебя есть, это космические счета за телефон, вотсап и миллионы отговорок в ответ на вопрос "почему ты так редко приезжаешь?".

Ну и да, стандартный набор: скайп, бутылка какого-нибудь айрена и жуткое желание завыть от невозможности полезть обниматься после нескольких бокалов этого самого айрена. Но это всё равно лучше, чем ничего.

Так что переходите на нашу тёмную сторону виртуальной реальности, у нас тут очень даже ничего.