Вы знаете, больше всего на свете в спорте я люблю красивые истории. Сказки. И история футбольного клуба Эйбар — именно что такая сказка.

У меня в принципе в этом году с Ла Лигой не срослось: не идёт она у меня, как ни запихивай её в себя. Но маленькие отважные баски Эйбар покорили меня ещё до начала сезона, поэтому я нет-нет, да заглядывала в таблицу и на страницы с результатами.

Их выход в Примеру благодаря голу прекрасного Хави Лары, которого купили за какую-то смешную сумму в пару десятков тысяч евро, был сказкой. И то, как они в последний момент с миру по нитке собрали деньги на участие в сезоне, тоже было сказкой. Интервью тренера Гаиски Гаритано, который перед первой игрой сезона скромно улыбался и разводил руками, говоря, что не знает, что будет говорить своим мальчикам в раздевалке, когда им предстоит выйти против Месси или Криштиану, тоже были какими-то, знаете ли, волшебными. Как и то, как ребята вышли на первую же игру и в баскском дерби обыграли Реал Сосьедад, команду на голову выше их по классу, под крики по-игрушечному крохотного, но всегда набитого до отказа стадиончика Ипуруа в баскских горах.

Им не хватало уровня, им не хватало какой-то общей скоординированности, и порой по сезону они действительно казались полулюбительской командой, которую выпустили играть с профессионалами по недосмотру — но эта дворовая команда была сильнее многих по одной простой причине: она ничего не боялась. Совсем. Ребята выходили против грандов — и не сдавались до последнего. В этом сезоне, когда цифры вроде 6:0 или 8:0 то и дело появлялись в разных концах Испании на табло, маленький смелый клуб ни разу не пропустил больше четырёх мячей (и то от Реала и один раз). Победа над Сосьедад, ничьи с Севильей и Атлетиком Бильбао — каждый раз ребята стискивали зубы и делали почти невозможное.

Под конец сезона попросту не хватило сил. Пусть каждый раз клуб трогательно призывал болельщиков отдавать абонементы друзьям и первым встречным, чтобы на Ипуруа не было ни одного свободного места, ребята начали проигрывать раз за разом. Но надежда оставалась — она оставалась до последнего матча, когда мальчики сделали всё возможное и невозможное, забив три гола за полчаса и затаившись в ожидании других результатов. В какой-то момент баскские песни и крики Aupa Eibar и Goazen armaginak можно было слышать даже в моей плохой трансляции, но вот чёртова Барселона, занятая другими делами сегодня, пропускает два мяча от, прости господи, Депора — и смелые, отважные, творившие весь год чудеса мальчики с потерянными лицами бродят по своему полю.

Не получилось. Не у каждой сказки бывает хороший конец.

Ужасно хочется обнять всех-всех-всех: и чудесного вратаря Шаби Ирурету, ростом чуть выше меня и с удивительной кошачьей прыгучестью, и Капитана с большой буквы Микеля Арруабаррену, и волшебного Андера Капу, и извечного спасителя Хави Лару, который весь сезон спасал даже тогда, когда надежды нет, и Дани Гарсию, и остальных, и творца этого чуда Гаиску Гаритано.

Мальчики уходят, громко хлопнув дверью. Mutilak, а давайте через год повторим? Кто сказал, что в сказку нельзя вернуться?



P.S. Мой немножко учащий русский язык галисийский коллега Диего, с детства жизни не знающий без Депора, без чувств. "Estoy llorando como un svinina", пишет он в рабочем чятике. Как свинина, значится, ревёт. Понимаю. Очень понимаю.