Здравствуй, флэшмобы, давно не виделись. Осалила меня CadiCandice. Суть: сообщить десять фактов о себе на любую тематику, которую потребуют в комментах, осалить пятерых ПЧ.
Салить откровенно ленюсь, но факты попишу с радостью.
Книги для Великий конспиратор тыцк
1. В моей жизни был период, когда я была сумасшедшим книжным червём. Где-то со своего 10 класса по третий курс универа я читала не менее 100 книг в год, не считая учебной литературы. Потом журфак окончательно вытравил из меня любовь к чтению, и до сих пор я делаю это с жутким скрипом и очень медленно.
2. Жуткая вещь, но я фантастически люблю античную литературу. Я тот человек, который второй год подряд убивается из-за нехватки времени на вдумчивое перечитывание Илиады, который до сих пор помнит Катулла на латыни, который цитирует к месту и не к месту Еврипида и Аристофана и который — представьте себе — не смеялся над "Сатириконом", а на полном серьёзе плакал.
3. Ещё одна вещь, без которой я не представляю себя, — сказки и народное творчество. Они всегда могут рассказать о народе в миллион раз больше, чем любой учебник истории.
4. Иногда кажется, что испанскую литературу я знаю в миллион раз лучше русской: мне чаще проще привести отсылку к какой-нибудь "Песни о моём Сиде" (отличная, к слову, вещь), поэзии Сан Хуана де ла Крус или или сослаться на какую-нибудь пьесу Валье-Инклана, чем на Островского или, скажем, Горького. Впрочем, немудрено, учитывая мою школьную историю.
5. Нет ни единого писателя, поэта или драматурга в мире, который повлиял на меня больше, чем Федерико Гарсия Лорка — и нет, он писал не только о цыганах.
6. При всём при этом я очень положительно отношусь к современной литературе-жвачке. Например, трепетной любовью обожаю Нила Геймана или Эрленда Лу, к примеру.
7. Ненавижу зарубежный реализм середины 19 века сильнее, чем это возможно: заставить меня взять в руки Диккенса, Теккерея и иже с ними вообще не получится. Хватит. За журфак наелась.
8. И да, у меня очень большие проблемы с постмодернистской нелинейной прозой: я физически не могу её читать. Для меня первично содержание, а не форма, и поэтому часто номинально великолепные вещи типа Фолкнера или Джойса проходили у меня с такой внутренней борьбой с самой собой, что проще было не браться.
9. Из всех русскоязычных писателей-прозаиков, на мой взгляд, лучший стиль был у Кузмина.
10. Когда меня спрашивают о любимой книге ever, хочется засунуть голову в песок и отшутиться, потому что я и топ-10-то не составлю. Есть, конечно, "Публика" Лорки и его же "Поэт в Нью-Йорке", но это совсем другой параметр.
Кино для Elsker_Dig_For_Evigt тыцк
1. В последнее время я разучилась смотреть фильмы. Для того, чтобы досмотреть фильм от начала до конца не фрагментами по двадцать минут за неделю, я должна либо пойти на него в кино, либо это должна быть документалка. Или это должен быть фильм про альпинизм, но это какой-то личный заскок последних полугода.
2. В принципе считаю, что фильм длиннее 2:10 должен сопровождаться подробным комментарием, почему у монтажёра отобрали ножницы, а за просмотр должны доплачивать.
3. Раньше если меня заинтересовывал тот или иной актёр, я ухитрялась пересмотреть всю фильмографию с самого начала. Сейчас такое получается редко.
4. В моём кинообразовании есть душераздирающие пробелы: к примеру, я не видела "Гражданина Кейна", "Касабланку" или "Семнадцать мгновений весны".
5. Хожу в кино на абсолютнейший масс-продукт без зазрения совести.
6. Хожу в кино одна и ненавижу ходить с кем-либо, считаю это сугубо интимным процессом.
7. Есть режиссёры, которых люблю вопреки всему здравому смыслу. К примеру, Альмодовара или Сауру.
8. Фантастически люблю красивую научную фантастику космического спектра.
9. Игнорирую Оскар и иже с ними последние года три, а раньше следила и смотрела.
10. Ужасно страдаю из-за закрывшегося Художественного.
Алкоголь для Elsker_Dig_For_Evigt тыцк
1. Пью я больше, чем, пожалуй, было бы правильно, но так как Аннушка эпикуреец и гедонист, не могу сказать, что меня это сильно волнует.
2. Жутко люблю вино и стараюсь научиться в нём разбираться (пока удаётся только в испанских). Красные пью под настроение, белые вместо компота.
3. Считаю коллекционные вина по космической стоимости слишком переоценёнными: пробовали, знаем. Зачастую бутылка за пять евро, вытащенная наугад с полки итальянского супермаркета, окажется вкуснее и приятнее.
4. Игристые вина также люблю, я же девочка.
5. В каждой своей поездке всегда пытаюсь найти какой-нибудь интересный местный алкоголь. Пока худший эксперимент это ракия и чача.
6. Душу продам за то, чтобы в Москве был нормальный австрийский шнапс (у нас есть только немецкий, он суше и более химический и стоит как чугунный мост). А то замучилась просить всех, кто едет в прекрасную страну на букву Ö, тащить мне шнапса.
7. В Австрии же нашла напиток века: восьмидесятиградусный апельсиновый, эээ, ром? Stroh. Пьётся легко и весело.
8. Долгое время уговаривала себя, что не люблю пиво, но увы, правда выглядит по-другому.
9. Вы даже представить себе не можете, как пьют спортсмены. Во всех видах спорта, с которыми я сталкивалась.
10. 95% моих весёлых историй начинается с наличия в них какого-либо алкоголя. Не могу сказать, что это проблема: оттого многие истории и весёлые, без этого было бы скучно.
Волосы для Elsker_Dig_For_Evigt тыцк
1. У меня трижды в жизни менялся натуральный цвет волос. Сначала, лет до шести, я была красивой каштаново-рыжей. Он классно блестел на солнце медью. Потом я резко стала светло-русой, блёклой, серой — и через пару лет уговорила маму начать краситься хной. А теперь у меня просто тёмный шатен, видеть который я уже не хочу.
2. Поэтому я и крашусь в медно-рыжий последние эээ, лет семь своей жизни и категорически не собираюсь от этого отказываться.
3. В моей жизни не было сумасшедших экспериментов — разве что оттеночные пенки баклажанового цвета, которые смывались в цвет отборного дерьма на второй неделе.
4. Я абсолютно не умею ухаживать за длинными волосами, поэтому сейчас с ужасом смотрю на собственные фотографии, когда дорастила патлы ниже лопаток несколько лет назад.
5. Никогда не считала выходом при сильном потрясении пойти и отрезать к чёртовой бабушке волосы, но после Олимпийских игр сделала именно это. Не помогло.
6. С полгода назад нашла у себя несколько белоснежно-седых волос, горжусь: наверное, это значит, что я чего-то уже поняла в этой жизни.
7. Когда я уезжаю за пределы Москвы, то выясняется, что я на самом деле как минимум волнистая (как максимум с крупными красивыми кудрями, и чем ближе к морю, тем красивее и крупнее кудри). Но с этой водой и этой экологией это бесполезно.
8. У меня замечательная дама-парикмахер, к которой я езжу на дом фактически с рождения. Слепо ей доверяю и очень ценю, что могу приехать, попросить "сделать мне что-нибудь" и быть уверенной в том, что результат меня устроит.
9. Жутко люблю всякие косички-рогалики-непонятно что, но на моей текущей длине можно только с чёлкой развлекаться.
10. Безумно люблю женщин с короткими причёсками.
Иностранные языки для Setchi тыцк
1. Мой первый иностранный — испанский. Начала учить его в школе, если не в лето до неё, в неприличном возрасте пяти-шести лет. Всю жизнь относилась к нему как ко второму родному. На момент выпуска из школы говорила на нём настолько свободно, насколько не всегда по-русски могла. К сожалению, почти пять лет отсутствия контакта убили уровень очень сильно, и даже сейчас, когда я девять месяцев контактирую с ним каждый день, я до сих пор не чувствую былой свободы в устной речи (на письме-то меня от носителя не отличишь до сих пор).
2. Английский я никогда не учила, он появился в моей голове сам после того, как всю начальную школу я смотрела мультики на английском, играла в игры и ковырялась в доисторических прообразах интернета. В пятом классе, когда у нас начался английский, я открыла учебник в первый день, поняла, что понимаю всё каким-то волшебным образом, закрыла, никогда больше не открывала.
3. На обоих из этих языков я могу не только общаться в быту, но и работать. Я сложно отделяю их от русского, и мне всё равно, на каком из них обрабатывать информацию и взаимодействовать с людьми.
4. К шестнадцати годам в моём архиве был еще один язык: итальянский. Три года косячного изучения языка с носительницей, заключавшегося в просмотре киношек и слушании музычки, оставили своеобразные результаты: у меня абсолютно нулевая грамматика, я знаю полтора времени, но у меня космический словарный запас и феерическая наглость. Никаких границ, никакого языкового барьера, никакой паники перед ошибками, никакого перфекционизма — только свобода и общение. И я безумно люблю говорить на нём: для меня именно итальянский это самый красивый европейский язык.
5. В университете зачем-то взяла французский (а сейчас понимаю, что нужно было брать норвежский, пока предлагали). Мучилась три года, так ничему и не научилась. С горем пополам читаю, на слух воспринимаю очень тяжело, говорить ненавижу и не пытаюсь. Большая ошибка. Стараюсь даже не указывать его в списке понимаемых языков.
6. Следующим стал норвежский. Я уже как-то рассказывала, что решила учить норвежский случайно, будучи очарованной одним таким бывшим рекордсменом мира в прыжках с трамплина и ныне рейс-директором лыжного двоеборья, с которым довелось работать и проникаться норвежским духом. Села, за неделю прошла основной грамматический курс. С тех пор вспоминаю про норвежский раз в месяц, читаю газетки, ковыряю тестики. Читаю очень прилично, говорить смогу, если мне дать живого норвежца, который не будет перескакивать на английский после моих жалких потугов говорить (хотя я всё равно говорю лучше Грегора, это достижение!), а вот с восприятием устной речи беда. Околотронхеймские акценты — зло злющее (а как назло оттуда куча интересующих меня персонажей). Нюношк — зло. Нордношк вообще адское отродье. И что вам всем с одним букмолом не сидится?
7. Считаю собственной суперспособностью читать и в особенности переводить с языков, которые не знаю или знаю катастрофически плохо. За последнее время вообще стёрла из сознания понятие "языковые границы".
8. Когда-то довольно неплохо изъяснилась в письменном виде на эсперанто, но всё давно забыто. В разное время бралась за каталонский (бросила за невыносимую отвратительность), баскский (бросила за дикую сложность), турецкий (надоело, а могла бы доучить: он простейший), финский (можно не объяснять), польский (просто не срослось). На каждом из них довольно много остаточных знаний, позволяющих в той или иной степени переварить хотя бы базовую информацию.
9. Не представляю, как может жить как минимум не-двуязычный человек, как у него вообще процесс мышления организован. По умолчанию считаю, что хотя бы английский вокруг меня знать обязаны все, из-за чего часто попадаю в идиотские ситуации.
10.Последним моим языковым приключением является немецкий, и через полгода мучений я сносно способна читать и на пальцах говорить о простых вещах. Кажется, я начинаю его побеждать.
Упд: я ни про кого не забыла, просто работка пришла по мою душу. А ещё по мою душу пришёл финал сезона в прыжках, так что вот, с опозданием на двое суток:
Лорка для [J]фердинанд.[/J] тыцк
1. Лорка всегда был незримой частью моей испанистской жизни. Чуть ли не единственный детский стишок, который я помню из глухой началки, это "la tarde equivocada se vistió de frío, detrás de los cristales...". Спустя очень много лет я узнала, что это тоже Федерико. И так было постоянно.
2. Совсем капитально Лорка со мной случился уже в десятом классе, когда нам в кои-то веки попалась великолепная преподавательница испанской литературы, роскошная Кармен (женщина огонь, швырялась в нас бумагами, орала что есть силы, устраивала нам бойкоты, но учила так, что до сих пор ей обязана; впоследствии, когда её за темперамент всё-таки выгнали из школы, мы начали общаться как друзья). Она и была первой, кто рассказал, что Лорка это не только цыганские романсы, первой, кто показал "Поэта в Нью-Йорке" — кажется, это была "Заря". До сих пор в минуты смятения бормочу под нос про "и снова, кренясь от бессонницы, тянутся люди, словно прибитые к суше кровавым потопом" (по-испански, конечно).
3. И да, Лорка это не только цыганские романсы. Многострадальный "Цыганский романсеро" тоже на самом деле не так прост, как кажется, и если мне дать томик в руки — за давностью лет наизусть уже мало что смогу, — то я могу закатить лекцию про тёмный эротизм, скрытые отсылки и многослойность образов, но сам Ф. вообще открещивался от своего творения, всю жизнь силясь доказать, что это не весь он, он больше и шире.
4. Русскоязычный Лорка — шедевр мирового перевода. Это настолько близко к самому Федерико, что я и мечтать не могу о большем; хоть он и немного другой, но это стандартная погрешность перевода поэзии. Обязаны мы этим Анатолию Михайловичу Гелескулу, познакомиться с которым не успела (хотя какие-то мои переводы — стыдно сказать — ему читали, до сих пор не понимаю, зачем), и Наталье Родионовне Малиновской, с которой я знакома была — и знали бы вы, что это за женщина. Ужасно переживаю, что потеряла контакт.
5. Это очень смешно, но Ф.-человека я любила всегда даже больше, чем Ф.-поэта или драматурга, насколько вообще можно любить всем сердцем человека, жившего за сто лет до тебя. Я, кажется, перечитала все возможные письма, мемуары всех хотя бы косвенно причастных к нему людей.
6. Мой ник здесь, на дайри, и уже много где ещё, это цитата из "Публики". В первой картине, буквально в первой же сцене Кони, словно древнегреческий хор, кричат наперебой: a-bo-mi-na-ble - ble-na-mi-bo-á, a-bo-mi-na-ble - ble-na-mi-bo-á (что-то вроде "от-вра-ти-тель-но - о-тель-ти-вра-от"; на русский это, кажется, переводили как "людям мерзко - коням ерзко", но "Публика" вообще вся сплошь непереводимая).
7. Однажды я переписала всего "Поэта в Нью-Йорке" от руки. Чтобы почувствовать каждую букву. И, кажется, весь "Диван Тамарита" — но не помню, закончила ли.
8. Я пробовала сама переводить Ф., матерясь на косячные переводы не Гелескула. Лучше бы не.
9. Тот факт, что голоса Ф. не сохранилось, но сохранилась его игра на пианино (целый альбом!), я считаю лучшим, что могло случиться.
10.Самый мой главный страх — что когда-нибудь его найдут. Всю тему с поисками, второй раз уже, я воспринимаю настолько больно, насколько вообще можно это воспринимать
Альпинизм и горы для [J]фердинанд.[/J] тыцк
1. В моей жизни горы присутсвовали до какого-то момента просто фоном: то есть, с раннего детства увидеть Эверест своими глазами это была мечта (только сейчас я начинаю понимать, что она очень просто реализуемая), но в горах впервые я оказалась, эээ, в 17. Тяжела жизнь ребёнка с мерзкой равнины. В 17 я увидела горы рядом с Мадридом, сьерра де Гуадаррама, куда мы поехали на день, чтобы искупаться в бассейне с видом на всю долину — так, для затравки. А потом со мной случилась Красная поляна.
2. К Эвересту я хотеть не перестала. Пообещала себе, что до тридцати должна решиться на трек по парку Сагарматхи: в финансовом плане это не так страшно, зато в плане формы и смелости да.
3. Прочитала, кажется, всю существующую литературу про Эверест. Ничего лучше "Хрустального горизонта" нет и не было.
4. Месснер вообще это любовь с первого взгляда: абсолютно не положительный персонаж, явно тяжёлый человек во всех отношениях, с толпой внутренних демонов и вещей, которые тянут его за все возмодные пределы. Невероятная история жизни, невероятное мировоззрение, невероятное принятие человеческой природы даже в самых неприятных её проявлениях... Ох, Райнхольд. Что бы мы без вас делали.
5. Ужасно страдаю, что "Die Rote Rakete am Nanga Parbat" не переведена на русский (мне книжки Пойнтнера хватает для чтения с гуглтранслэйтом).
6. Я человек мэйнстримовый: Ама Даблам действительно самая красивая гора мира.
7. В плане высоты сама была только на 3250 (пять минут в метель, успела обгореть; не считается), и до сих пор не понимаю, как переношу высоты: на километре чувствую себя так, что понимаю, что я зря родилась и всю жизнь живу на этой омерзительной равнине, но уже на 2000-2500 превращаюсь в горного козла, неспособного на физические усилия. Может, этим летом попробую повыше 2500, там понятно станет.
8. Я, наверное, неправильный человек, но Главный Кавказский хребет, на мой взгляд, на порядок красивее тех же Тирольских Альп.
9. Есть очень дурацкая вероятность, что летом я поползу на Эльбрус. Пока есть возможность меня отговорить.
10.Из моих прямых контактов с чем-то вроде скалолазания могу выделить только однодневный поход в ущелье под Сочи, куда Аннушка пришла в сандаликах на босу ногу, а потом, как пропахала под двадцать пять километров по горам и скалам вверх-вниз с перепадами с 0 до 300 и обратно раза три, то прокляла всё на свете.
Упд 2: раздаю долги.
Города для [J]фердинанд.[/J] тыцк
1. Чем меньше город, тем больше он мне полюбится. Скорее всего, это защитная реакция на тот Вавилон, в котором я живу.
2. При этом с трудом представляю свою жизнь не в столице и не в космических размеров мегаполисе.
3. Москву я ненавижу до дрожи в пальцах, но в извечном споре между Москвой и Петербургом я буду до последнего защищать Москву и проклинать мокрый город из папье-маше всеми известными мне словами. Каждый раз, когда оказываюсь в Петербурге, моментально хочу сесть в тот же поезд и уехать обратно к чёртовой матери. Никогда не видела его "романтики" и, прости господи, "красоты". Одна искусственная позолота, штукатурка да ледяной ветер с Балтики.
4. Я вообще довольно часто имею радикальные взгляды на общепопулярные места, которые всем нравятся. Так, я в ужасе уезжала из Барселоны, не впечатлилась Флоренцией и так и не смогла проникнуться Мюнхеном. А Милан вообще будет преследовать меня как ужас на крыльях ночи еще долго.
5. Маленькие альпийские деревушки — лучшее, что есть на этой планете.
6. Не любой город способно украсить море. Зато горы на заднем плане красят любой.
7. Город, в котором природа лучше всего уживается с цивилизацией, — Валенсия. Устье реки Турия, осушенное после смертоносного потопа в пятидесятые, превратилось в разрешающий весь город огромный сад и центр культурной жизни.
8. Самый кинематографичный город, в котором я была, — Вроцлав. По иронии судьбы, у меня не сохранилось оттуда ни одной фотографии.
9. Вообще я с картами и навигацией на ты, но я терялась дважды в жизни. Один раз это был Краков, и из-за меня на уши поставили всю польскую полицию, а другой — Толедо, в котором действуют другие законы пространства и времени.
10. Есть город, с которым у меня очень большие психологические проблемы, и если вы читаете меня достаточно времени, вы уже знаете, что это.
Гнев для Login 7 тыцк
1. Я человек спокойный как слон. Не помню ни разу в сознательной жизни, когда бы я кричала на кого-то в гневе. От отчаяния да, было пару раз, но не от гнева.
2. Впрочем, этой эмоции я не лишена, но серьёзно перейти грань между злостью и гневом удаётся очень редко (в последний раз это было года два назад и связано с независящими от меня обстоятельствами на почве — кто бы сомневался — всей эпопеи с Сочи).
3. При этом внешне понять, что эту черту я перешла, можно с большим трудом.
4. Я никогда не била посуду в гневе и не ломала ничего. Вообще многие импульсивные вещи, которые я делала, всегда были вызваны не гневом, но отчаянием.
5. Людей в гневе я видела немало, но каждый раз по причине практически полного отсутствия у меня этой эмоции я вообще не понимала, что с ними делать.
6. Вообще гнев, если об этом думаешь, далеко не такая уж распространенная эмоция. Чаще всего, если люди доходят до бешенства, причина в чем-то другом.
7. На меня никогда не действовал дурацкий принцип "злость на самого себя распаляет и дает стимул": если я дошла до состояния злости на саму себя, то еще больше раскисаю и ухожу в замкнутый цикл.
8. Жалко, что вокруг меня есть люди, которые в разные моменты моей жизни пытались заставить меня работать и прогрессировать именно таким способом. Иногда было больно.
9. За всю свою жизнь не могу вспомнить ни разу, чтобы я кого-то ударила (ну, кроме занятий айкидо, на котором тоже не слишком-то и мордобой был). Один раз исцарапала, в четвертом классе, но это было давно, неправда и меня довели до крайней степени отчаяния.
10. Не уверена, что могу понимать людей, которые не способны контролировать гнев. Не могу проникнуться эмпатией к этому ощущению, потому что просто не знаю, каково это.
Здравствуй, флэшмобы, давно не виделись. Осалила меня CadiCandice. Суть: сообщить десять фактов о себе на любую тематику, которую потребуют в комментах, осалить пятерых ПЧ.
Салить откровенно ленюсь, но факты попишу с радостью.
Книги для Великий конспиратор тыцк
Кино для Elsker_Dig_For_Evigt тыцк
Алкоголь для Elsker_Dig_For_Evigt тыцк
Волосы для Elsker_Dig_For_Evigt тыцк
Иностранные языки для Setchi тыцк
Упд: я ни про кого не забыла, просто работка пришла по мою душу. А ещё по мою душу пришёл финал сезона в прыжках, так что вот, с опозданием на двое суток:
Лорка для [J]фердинанд.[/J] тыцк
Альпинизм и горы для [J]фердинанд.[/J] тыцк
Упд 2: раздаю долги.
Города для [J]фердинанд.[/J] тыцк
Гнев для Login 7 тыцк
Салить откровенно ленюсь, но факты попишу с радостью.
Книги для Великий конспиратор тыцк
Кино для Elsker_Dig_For_Evigt тыцк
Алкоголь для Elsker_Dig_For_Evigt тыцк
Волосы для Elsker_Dig_For_Evigt тыцк
Иностранные языки для Setchi тыцк
Упд: я ни про кого не забыла, просто работка пришла по мою душу. А ещё по мою душу пришёл финал сезона в прыжках, так что вот, с опозданием на двое суток:
Лорка для [J]фердинанд.[/J] тыцк
Альпинизм и горы для [J]фердинанд.[/J] тыцк
Упд 2: раздаю долги.
Города для [J]фердинанд.[/J] тыцк
Гнев для Login 7 тыцк