Я обещала прийти и поныть про прыжки, когда прорвёт? Обещала. Не говорите, что не предупреждали, хотя у вас ещё есть время разбежаться и попрятаться.

Знаете, вот я говорила как-то, что жутко боюсь, что методы Хайнца не сработают, и что-то мне подсказывает, что первые звоночки, указывающие на то, что так и есть, уже появляются. Михи, скажете вы? Крафти, да? Два товарища по комнате, которые тащат всю сборную на своём горбу — это прекрасно. Но потерь в сборной гораздо больше, и не все они были неизбежными. Прошла первая часть сезона, и об этом уже можно говорить: с приходом Хайнца мало что изменилось. Команда из индивидуальностей поигралась в кота Леопольда и "ребята, давайте жить дружно", только воз и ныне там: в погоне за психологическим климатом Хайнц начинает упускать всех тех, кто в его игры играет мало. Собственно, только младая поросль получила от этого преимущество, да и то лишь потому, что они и так друзья в реальной жизни, поэтому весь этот тимбилдинг для них не потеря времени, а отличное развлечение. Это совпало с их естественным взлётом, который начался ещё при Алексе и просто не успел закончиться. Поэтому первые победы обоих явно не за горами.

Это было единственное светлое пятно, потому что при взгляде на всё остальное хочется завернуться в австрийский буррито и вытирать флагом сопли. Дидль, чуть отстранённый от основного ядра детского сада, совсем закис: от него слишком, слишком, слишком много ждут. Прошлый год был мечтой, сказкой, сном: чудесная история его победы на прошлом Турне больше похожа на те басни, которые рассказывают под Рождество. А потом ещё Игры, и давление стало настолько большим, что я ещё в конце прошлого года понимала, что к нему нужен будет индивидуальный подход, чтобы наш милый, прелестный, хороший до невозможности Дидль снова прижимал к груди своих плюшевых свинок. Но нет, у нашего кота Леопольда "командный дух важнее индивидуальностей".

У Анди, как всегда, старые песни о главном. Анди за полгода лишился двух людей, которые, по его же признанию, помогали ему справляться со своими эмоциями (впрочем, второго из них он, судя по всему, лишился несколько ранее), поэтому теперь он остался с ними один на один. Анди настолько сильно зависит от своего эмоционального состояния, что достичь уверенности в себе ему стоит очень многого, а лишиться её можно щелчком пальцев. В прошлом году был Клингенталь, от которого он отходил месяцами, пришёл в себя, а потом были Олимпийские игры и роль пятого колеса, и у меня до сих пор сжимается сердце, когда я вспоминаю, как после какой-то тренировки он не снимая лыж уткнулся головой в колени, обхватив их руками, и не поднимался н меньше минуты. И учитывая, что дело не сдвинулось с мёртвой точки за полгода, методы Хайнца направлены не совсем на то, на что надо.

С Вуфи тоже не всё в порядке, и я не хочу думать, что это приговор — хотя непопадание в основу на Турне вполне может к нему подтолкнуть. Даже норги берут Якобсена — а тут Вуфи в нацгруппе. Ну как так можно, а.

И с герром Шлиренцауэром творится какая-то муть. К креплениям он уже привык, но проблемы не ушли, и Лиллехаммер с неплохим Тагилом выглядят скорее как "повезло+удачный любимый ветер в лыжи+исключение из правил", чем признак того, что все нормально. Не в креплениях дело, а в чём-то другом. Энгельберг в этом плане был жутко показательным: ветер в спину всегда вскрывает все проблемы. И тут видно, что их предостаточно и без хвалёных креплений. Поэтому я буду сильно удивлена, если наш великий фотограф окажется в топ-5 в зачёте Турне, потому что в таком состоянии и десятка подарком кажется.

А тут ещё выяснилось, что это чудо в перьях будет первым человеком, который прыгнет на новом Кульме (ох, натерпится, бедный: уход Томаса выбил землю у него из-под ног и до сих пор не отпустил, он об этом прямым текстом уже даже говорит в каждом первом интервью, хотя прошло почти три месяца).

И вот знаете что, я боюсь полётников в этом году. Кульм с его космическим хилл-сайзом в 230 метров, Викешун, передвинувший К-пойнт на пять метров дальше, Планица, габариты которой пока не ясны (кстати,  Jumper, что там слышно?) — всех охватила эта золотая лихорадка, гонка за рекордом. Такие стремления всегда ставят под угрозу безопасность, а когда слышишь маниакальные нотки в словах оргов в Викешуне и в Тауплице, становится откровенным образом страшно, потому что понимаешь, что в погоне за 250 метрами безопасность может быть (и зуб даю, будет; важно лишь до какой степени) саботирована. Так что да, объявляю это громко и чётко: мне до ужаса страшно. Очень-очень. Хватило уже падений с гигантских трамплинов. Наелась.

И чтобы не заканчивать эту словесную диарею на такой ноте, выложу хорошее. А именно Михи, потому что Михи молодец (и как-то неожданно и резко начинает превращаться из мальчика в мужчину; самое время).