Скажу сейчас, наверное, вещь крамольную, но сегодня мне можно всё.
Уильямс подписали Сюзи Вольфф как официального тест-пилота, подняв с позиции development driver, и у меня есть с этой новостью крупные проблемы.
Сама идея того, что в Формуле 1 и в автоспорте в целом не хватает пилотов-женщин, очень актуальна. Уже много лет в королевских гонках не было дам — разве что в формате WAGs, явления, медиатизация которого вызывает у меня сильные рвотные позывы, да на редких должностях (боже, храни Монишу). И да, сейчас, с помощью Сюзи и того факта, что её путь наверх, скажем так, сильно упрощён, мы видим на тестах и практиках женщину в болиде — а там недалеко и до гонки.
Проблема в том, кто эта женщина и как она туда попала. При всём уважении, я не вижу мадам Вольфф в роли лучшей и достойнейшей, которая должна впервые за столько-то лет нести знамя и стоять во главе. Лучшая и достойнейшая была, но Марии больше нет (так странно думать о том, что за последние много лет было лишь два очень тяжелых происшествия в Формуле 1, и оба связаны с Марусей).
Осталась только Сюзи, с мужем сами-знаете-кем, без вмешательства которого она так бы и осталась далеко не самой талантливой гонщицей, постояльцем последних рядов DTM на пару с Виталиком нашим Петровым. Сюзи, которая больше уделяет внимание собственному пиару, громким интервью и фотосессиях для глянца в гоночном костюме поверх платьев. Сюзи, которая никогда не блистала великолепными гоночными результатами.
Понятно, что на безрыбье и рак рыба. Бейтске Виссер ещё молода, а разрыв контракта между Заубером и Симоной де Сильвестро — одно из печальнейших событий года. Но как мне хочется, чтобы на передовых была девушка, которая добилась этого талантом, а не удачным замужеством.