Мои прекрасные дети и их не менее прекрасные тренеры уехали, и я теперь не знаю, что мне делать. Без них пусто и скучно: никто не задаёт сто вопросов в минуту, не лезет делать групповые селфи и не восхищается хором удивительной физической формой русских девушек.

Конец турнира мы, конечно, позорно слили, просрав Рапиду 0:2. В первую очередь потому что наша скамейка запасных выглядела примерно так:

тыцк

Мы правда вышли на игру вдесятером, и тренеры даже шутили, что можно отправить обоих вратарей полевыми, а меня и мою напарницу поставить друг на друга и сунуть в ворота, поскольку "we've seen enough balls this week" — в больнице с нашими раненными-то и не на такое насмотришься вдоволь. Правда, справедливость восторжествовала, и Рапид сравнял количество игроков ко второму тайму: нефига тыкать нашего единственного нападающего в лицо, юное венское дарование, за такое красные карточки дают. Но всё равно мальчики устали, схемы нет, состава нет, ничего уже нет. Матч все провели на нервах, вспомнили все суеверия обеих стран, России и Англии. Кажется, сработало: это первая игра, за которую у нас никто не уехал на скорой.

А потом эти зайчики сделали такую чудесную штуку, что я сама чуть не расчувствовалась до слюней: они затащили меня и напарницу в раздевалку и долго хлопали нам в благодарность за всё. Джек как капитан произнёс смущённую и очень трогательную благодарственную речь, а потом подарил нам форменные майки, на которых каждый из ребят и тренеров расписался и оставил пожелания и благодарности. И мы ели вместе принесённый мной торт, и смеялись, и слушали, как командный врач пародирует голоса и акценты, и отмахивались от просьбы поторопиться к церемонии закрытия турнира. Дети, дети, любимые дети, как же вас не любить.

Правда, со всеми нашими бедами мы всё же выцарапали третье место в общем зачёте, а также очевидный приз зрительских симпатий, потому что горемычный Блэкберн завоевал сердце всех зрителей и организаторов. И вот на церемонии красивый-красивый мини-Джеррард Джек смущенно получал кубок (он так же не создан для официальных церемоний, как и Пэро Превц — и это так смешно и мило!), а дети пускали слюни на черлидерш и делали с ними по стопицот фоточек.

два раза тыцк

На последнюю ночь я осталась в гостинице, так как "our common enemy", как выразился мальчик из Спартака, которому на игре проломили нос, Динамо-Минск уехал в полном составе на день раньше. Мы должны были пойти пить с тренерами, но судьба распорядилась по-другому: я зависла с детьми, с которыми наконец-то удалось пообщаться просто так, без тренеров, без спешки, без груза грядущих игр. И они удивительно прекрасны, каждый из них — и юноша из Барселоны, с которым у нас оказалось много общих друзей, и смешной австралиец с забавным именем Хьюга, и трогательный ирландец, ловко бегающий на костылях, и белокожий беловолосый отвязный мальчик без тормозов, который запомнил с экскурсии, что "red means beautiful in Russian", и рассказывал всем, что он красивый, показывая всем обгоревшую до состояния варёного рака шею, и фантастически прекрасный Джек, умный и рассудительный, настоящий капитан. Любознательные, милые, красивые, умные, воспитанные дети. Я очарована.

А в перерыве Аннушка бегала пить с тренерами из Монако и Рапида, которым устроили традиционную русскую пьянку с водкой и огурцами. И вечер закончился как всегда. Даже когда меня окружает куча других иностранцев, я всё равно найду себе австрийца. Карма у меня такая. Поэтому мы громко спорили об Украине и Советском союзе и пили на брудершафт с тонким и красивым австрийским доктором, по омерзительной австрийской традиции запивая водку пивом (bloody Austrians, это действительно национальная черта пить в таком порядке). Так что Аннушка неисправима. Сколько волка не корми, он всё равно в лес смотрит.

Прокачала скилл по поиску заснувшей непонятно в каком номере напарницы, забывшей наш номер, расследованию подробностей пропущенной части ночи и выяснению обстоятельств появления у меня в номере обуви напарницы, восхвалению героических детей, уступивших напарнице кровать и в целом бодро спасавших жертву бессмысленных и беспощадных баров в Сокольниках, кормлению двадцати детей пиццей, сопровождению их в метро и отпаиванию похмельных тренеров молочными коктейлями в Макдональдсе (нервы наконец отпустили у всех; напиться было единственным возможным способом дожить до самолёта). Проводили детей тоже не без приключений, но с этой командой уже ничему нельзя удивляться. Раненых чертят, уже три часа заваливающих меня благодарностями от родителей, везли в аэропорт на скорой с мигалками, а они постили селфи и записывали смешные видюшки.

Люблю и уже скучаю. В особенности по столь полюбившемуся ливерпульскому акценту.