классная история о том, как Аннушка любит Банк МосквыБанк Москвы — великий, конечно, банк. Была у меня там кредитная карточка с небольшим лимитом для таких официальных тунеядцев с неоформленной официально работой, как я, которой я пользовалась по большим праздникам. Пару раз она меня крупно спасала — например, когда пришлось познакомиться с австрийской медициной после гениальной идеи съехать с двухкилометровой горы по бездорожью на шоссейном велосипеде. В остальном весьма финансово ответственной мне такая игрушка всё же ни к чему — я люблю деньги фактические, а не в туманной перспективе.
К окончанию её срока действия возместила я все расходы и закинула карту в дальний угол, надеясь когда-нибудь дойти и продлить договор. И как-то так вышло, что осталась я страшным должником, из-за которого Банк Москвы понёс катастрофические убытки. Должна я им осталась — смешно сказать — 28 копеек. Ну, знаете, сумму не туда округлила. Какое-то время присылали они мне напоминалки о том, что, мол, я злющий неплательщик, и мои 38 копеек готовы превратиться аж в 43 копейки! Над сообщениями я посмеивалась и ждала, пока сумма дорастёт с процентами хотя бы рублей до 50, чтобы хоть в банкомат засунуть можно было. Потом и это прекратилось, как срок действия кончился от слова "совсем". Окей, говорю я, отлично, дело ваше. Богатство-то какое.
А тут, спустя какую-то туеву хучу времени, они решили обо мне вспомнить. Да как. За эту неделю, как я болела и умирала, они оборвали мне все телефоны, и городской, и мобильный. Со словами, что я адовый неплательщик, проклята до седьмого колена и порчу себе кредитную историю пожизненно. В любое время дня и суток, от двух часов ночи до шести утра. С интервалом часа в два-три. Неделю, вашу мать. Здравствуйте, чёрные списки всех номеров этого чудесного финансового заведения на обоих телефонах.
Сегодня, когда я героически пошла всё же оплатить этот несчастный должок, обнаружила, что рублей под двести там всё же накапало: эти молодцы брали плату за обслуживание карты даже после окончания её срока действия. Классные ребята. Люблю их. А вообще выползла сегодня на улицу и поняла, что надо делать это чаще. Дыхалки моей хватает только на передвижение со скоростью черепахи и с закрытым при этом ртом после этого чёртового гриппа, а спина и ноги начинают отваливаться через сто метров или полчаса сидения от общей слабости, но там удивительно хорошо.
Сходила в волонтёрский центр, получила как особо отличившаяся за все эти годы грамоту на стеночку в красивой рамочке за то, что прошла с ними огонь, воду и медные трубы. Подарка более бесполезного, чем что-либо в рамочке, найти сложно.
Дойти, что ли, до фотомагазина и затариться плёнкой — у меня как раз лежит так и не испробованный подарок на день рождения, плёночная зеркалка из глубоких девяностых
(я убеждённый плёночник-криворучка, но технику люблю механическую, без автоматических наворотов, и жить не могу без обожаемого Зенита-ЕТ образца начала восьмидесятых), надо компенсировать и вообще реанимировать своё многолетнее увлечение. С приходом весны жутко захотелось поиграться с чем-нибудь в духе дальномерок, но на хорошие, то есть на Leica M, у меня денег не будет в обозримом будущем никогда, а чтобы найти у кого-нибудь идеально рабочий ФЭД или Зоркий, к примеру, за сумму, которой эта рухлядь реально стоит, придётся запариться настолько сильно, что всякое желание пропадает.
Хочу и повешу классную картиночку. Очень-очень люблю Элвина Кобурна и среди прочего его "вортографии", одни из первых экспериментов с непредметной фотографией в мире. 1917 год. Не то, что мы с нашими инстаграмами.