Сегодня я уже писала про то, что Грегор опять сорвался и выдал очередную тираду в сторону Пойнтнера. На этот раз его не хватило уже даже на попытку аргументации своего недовольства: мол, просто нужны перемены, крупные и прямо сейчас. И в этот момент паззл в моей голове окончательно сошёлся.
Конфликт есть. Конфликт давний. Конфликт по вполне понятным причинам, в котором неправы обе стороны. Нет никакого Великого Замысла по скидыванию Пойнтнера с места тренера — все эти конспирологические замашки с деньгами Ред Булла это домыслы писак, не более того. Есть просто Грегор, до ужаса одинокий, потерявший от отчаяния всякий контроль над эмоциями Грегор, который думал, что делает правильные вещи, и шёл к мечте всей жизни, но всё рухнуло, и он упёрся в то, что всё изначально было неправильно. И ему плохо, больно и страшно от того, что он не понимает, что со всем этим теперь делать (и что-то мне подсказывает, что вокруг слишком мало людей, которые могут и, главное, хотят ему помочь). И в отличие от других людей, которые могут запихнуть это всё глубоко, проглотить всё и натянуть фальшивую улыбку, он делает единственную вещь, которую умеет в таких ситуациях: выставляет колючки и начинает кусаться, огрызаясь на всех вокруг и пытаясь найти виноватого, чтобы вообще понять,что происходит и как жить дальше.
Вся идея с личной тренировочной группой была провальной изначально. Маурбергер никогда не внушал мне доверия, а доходящие от меня из "орлиного гнезда" отголоски по разным каналам подтверждают мои опасения, что он недостаточно квалифицирован и не то чтобы слишком вменяем в последнее время. Раньше, при работе в связке с Пойнтнером, он давал результаты, но сейчас он не способен на это. При этом ему была дана колоссальная свобода действий на этот сезон. Но настолько сильно
Последней каплей, подтвердившей полную невменяемость Маурбергера и безграничность его авторитета на фоне авторитета Пойнтнера для федерации, стал цирк с конями с лыжами. Вернее, с особой высокотехнологичной смазкой, которую Грегор с этим сударем разрабатывали для выступления на — внимание, сейчас будет не шутка! — NH в Сочи. Грегор и NH, да? Маурбергер серьёзно считал, что нужно ставить на медаль на среднем трамплине? И федерацию это тоже не смутило, при том, что Грегор всю жизнь и говорил, что ему на них некомфортно и тесно, и что из своих 52 побед у него неслучайно на средних всего то ли две, то ли три? Это абсурдное решение правда не вызвало ни у кого вопросов? Если да, то спортдиректор федерации Веттори не зря боится за своё место — и за меньшее выгоняют.
И масла в огонь, конечно, подлил сам Грегор, который, как нетрудно догадаться, отказался делиться с командой этой волшебной смазкой (Томас признался, что из-за этого внутрикомандные отношения и поплыли с концами на Играх и перед ними — мол, мне-то самому оно не сдалось вообще, а Дитхарт с Хайбёком были близки к медальным шансам, это им очень могло дать фору) — но учитывая его склад характера и то, как важны для него были Игры, это более чем предсказуемо. Даже учитывая, что он не у себя в подвале это разрабатывал, а на деньги федерации.
Теперь Грегор сваливает всё на Пойнтнера. И Алекс, конечно, виноват. Но его вина заключается в одном, главном во всей этой истории: он виноват в том, что потерял с Грегором контакт и не смог его наладить, в том, что отпустил его от себя и дал добро на заведомо провальную идею собственной группы. (Не поверите, я это видела ещё когда он в Дубай его перед Играми отпустил, да и в каждом интервью по тону видно, что он это чётко осознаёт.)
Алекса тоже можно понять, потому что Грегор в команде не единственный, и у него были ещё два человека, которые не справились бы ни с чем сами: Анди, которого весь сезон преследовал призрак Клингенталя (и это я весь сезон всем доказывала, а мне в ответ сыпалось про общий спад формы и "время пришло"), и Томас, с которым вообще всё понятно и так. И свои, личные проблемы — но в олимпийский год главному тренеру непозволительно иметь личные проблемы. Возможно, история с ограждением Маурбергера от происходящего путём лишения его путёвки на Игры и была попыткой всё поправить. Запоздалой, корявой, отчаянной, но попыткой.
И теперь запутавшийся, отчаявшийся, испуганный, находящийся в полном эмоциональном раздрае Грегор выставляет Алекса козлом отпущения. Просто потому что ему нужен козёл отпущения. И я больше чем уверена, что он не понимает или не хочет понимать весь масштаб последствий, которые понесёт его добивание лежачего. Ведь уход Пойнтнера — это с большой вероятностью уход Томаса (послушайте, боже мой, что Томас говорил про него вчера, что он говорит всегда и как выглядят их отношения — а теперь шаткое равновесие внутри Томаса может рухнуть из-за чего угодно, и отсутствие Алекса станет тем поводом, который он подсознательно ищет); это проблемы у Анди, не умеющего решать свои трудности без помощи и поддержки, причём одного конкретного человека; это сложности у всего "детского сада", потому что лошадей на переправе не меняют. Даже если Грегор это осознаёт, он не хочет это принимать, потому что сейчас эмоции сильнее разума, и это чувствуется в каждом произносимом слове. Он делает всем окружающим хуже не потому что он плохой или имеет нехорошие планы, а потому что ему самому сейчас очень плохо. И он не знает, как с этим справляться. (А желающих помочь рядом очень мало — если таковые вообще есть. Потому что более одинокого человека во всех прыжках я не знаю.)