Итак, Камил Стох. В моей жизни в последнее время этого человека гораздо больше, чем хотелось бы. Поэтому надо бы уже собраться с мыслями и разложить по полочкам, в чем же заключаются причины моей к нему нелюбви. Ведь в прыжках я в той или иной степени люблю совершенно всех, и это чувство сложно сформулировать, но в случае с Камилом так не получается. Я честно пыталась проникнуться к нему симпатией все это время, но безуспешно.
Причина первая: хоть режьте меня, но я не вижу настолько гениального стиля прыжка, за который можно регулярно получать двадцатки. Это как с Патриком Чаном, да простит меня вселенная за столь пошлое сравнение, где каждый раз, когда я смотрю расшифровки баллов, то пытаюсь понять, я дура или судьи. Да, это чаще всего хорошие, чистые прыжки в районе 19 баллов, но они просто хорошие, а не блестящие. Да, он стабильно делает более-менее качественный телемарк, да, он более-менее ровно уходит со стола отрыва, да, его даже иногда не очень колбасит в воздушной фазе по большим праздникам. Но если за это ставить двадцатки, то я китайский летчик. Это безликие, скучные прыжки без видимых помарок. Это не напор Грегора, Симона, того же Ахонена в лучшие годы, не безупречная техника того же Лойцля или Моргенштерна в прошлом или того, что время от времени выдают японцы, и не одухотворенность тех же словенцев, которые чувствуют воздух всем своим естеством. И когда Превцу и тому же Бардалу ставят 18,5, а Стох стабильно сгребает 19,5, смешно становится.
Причина вторая: его слишком любят судьи, и в частности Миран Тепеш. За примерами далеко ходить не надо, достаточно взглянуть в протокол вчерашнего дня. Второй прыжок. В какой ветер выпустили Превца? 6,4. Например, Хайбёка? 5,9. Койвуранту? 5,9. В какой ветер выпускают Стоха? -0,3. Подождать для других ребят с минуту при меняющемся ветре? Куда там. Откройте протоколы других ветреных соревнований, и там будет то же самое. Тьфу, смотреть тошно.
Причина третья: я не люблю drama queens. А Камил внезапно оказался именно таким. Это мало заметно, когда читаешь отголоски интервью, но когда варишься в этом с головой две недели и постоянно работаешь с человеком и его интервью, не можешь не заметить, что он изо всех сил старается создать вокруг себя героический ореол и выставить все свои достижения в свете "вопреки непреодолимым обстоятельствам". Нытье про невыносимую простуду, от которой он не мог поднять ни руки, ни ноги перед первой медалью, это драматичное падение в обморок по дороге на пресс-конференцию и прочие страдальческие признания о причинах своих побед — детский сад, ей богу.
Причина четвертая: его публичный имидж — надуманная маска. Ему катастрофически не хватает харизмы, и он изо всех сил старается казаться беззаботным весельчаком (особенно это заметно в этом сезоне, раньше он таким не страдал, а тут резко начал). Доходящее до истерии желание быть еще более любимым публикой — не самое приятное зрелище.
Причина пятая, чуть более субъективная: чем больше я с ним контактирую, тем больше у меня складывается ощущение, что он изо всех сил пытается быть новым Малышем, не понимая, что новым Малышем быть попросту невозможно. Не старается занять эту нишу, продолжая его дело, а именно хочет стать новым Адамом, и это феерически плохо. Он старается ему подражать в плане поведения и стиля интервью (что у него не получается, что ему не подходит), упорно называет себя единоличным лидером и подчеркивает свою объединяющую роль, опуская тот факт, что объединил их другой человек, а ему самому это все просто в наследство досталось. И Камил - единственный из поляков, кто не называет его своим кумиром, а если и называет, то неискренне и для проформы.
Причина шестая, совсем субъективная: боже ж мой, он же скучен как моя жизнь. Опять же, это ощущалось с экрана, но сейчас меня и весь ONS в ужас повергают его интервью, из которых выковырять интересные цитаты с огоньком просто физически невозможно. Двукратный олимпийский чемпион, который стал лицом этого вида спорта и который не способен работать на прессу? Ха-ха-ха.
И да, чем больше я общаюсь с поляками, тем больше у меня складывается ощущение, что его любят за победы и по инерции.