Столько вещей хочется написать про квалификацию в прыжках — и про всеобщую манию усов, и про неудачные стрижки всей сборной Австрии, и про то, как непривычно видеть, что 75% приехавших финнов квалифицировались, и про отличный, блин, результат Моргенштерна, и про то, как Кофлер с привычной уже нежностью смотрел на то, как Томас прыгает, и про то, как я по всем дико-дико соскучилась, даже по Вальтеру. Но к чёрту, оставлю до соревнований. Там весело будет.
Может, и про то, что Данечка Квят чудеса сегодня творил на мокрой трассе.
Но не буду. А буду про мою большую любовь, от которой я страдаю много лет. Я, признаться честно, ужасно люблю мужиков не только на лыжах и в машинках, но и в трико и на коньках. Может, это детская травма, потому что я сама горе-фигурист (настолько горе, что меня выгнали из спортивной школы за полнейшую безнадежность и за шоу с кровищей и выбитыми зубами, после которого остальные дети пили успокоительное курсами), но я ужасно люблю этот превратившийся в бездну уныния спорт, особенно мужское одиночное.
И, как известно, Аня не умеет выбирать нормальных людей, за которых можно болеть, не расстраиваясь и не кусая костяшки пальцев. Так и здесь. Уже четыре года я с переменным успехом слежу за мальчиком, которого на раннем этапе карьеры даже думала считать надеждой страны. Ну, по крайней мере, так выглядело изначально. Ученик Мишина с невероятной грацией и тонкой, мягкой, почти кошачьей пластикой, удивительно талантливый, совершивший фурор на чемпионате в '11 году.. Ага. Щас. А потом — травмы, психологические проблемы, проблемы с ростом, снова травмы, снова психологические проблемы, с треском проваленные чемпионаты, попадание под передел власти в федерации, полный швах в предолимпийский год, когда у нас позорная квота в одного человека.
Говорю я, как нетрудно понять, об Артуре Гачинском.
Вот и сегодня посмотрела я короткую на Кубке Ростелекома. Замечательная у него в этом сезоне короткая, с прекрасной дорожкой из фламенко-элементов, причем именно из фламенко, а не в подражание фламенко, как это любят делать все фигуристы (ах, эта прекрасная произвольная Ламбьеля пятилетней этак давности, которая была идеальной имитацией фламенко без непосредственно элементов из него!..). Но Артур откровенно бросил исполнение ещё даже до сорванного четверного. Без огня. Без желания. Без его изящной пластики. Никуда его психологические проблемы не ушли, никуда.
Если кто не видел и хочет порасстраиваться вместе со мной
Когда же я перестану так сильно расстраиваться-то и хотя бы привыкну к тому, что без успокоительного фигурное катание мне смотреть нельзя?