мне очень-очень жаль, я не перейду в Сампдорию
Ничего не хочу сегодня говорить про прыжки в Энгельберге по нескольким причинам: недовольна результатами; расстроена, потому что на высшей ступени подиума должен был остаться Михи, но ему не повезло с ветром в последнем прыжке — но Михи своё ещё получит, говорила и говорю вам, потому что Михи, как вы уже знаете, молодец; прижимающий ветер в спину моментально вскрывает даже минимальные намёки на нестабильность при отталкивании и любую неуверенность в своей технике, поэтому перед Турне прыжки многих наводят на мысли. Ну и я, признаться честно, совсем-совсем не люблю Энгельберг: пейзажи там, конечно, прекрасны, но сам Грос Титлис скучнейший, на мой взгляд, и бесхарактерный трамплин. Так что промолчу — и так всё в трёх предложениях сказала.

А скажу-ка я про двоеборье, потому что двоеборье это любовь. Любовь вселенская и всеобъемлющая, и нет другого вида спорта, который творит со мной такое, даже когда там не всё гладко. Рамзау прекрасно всегда, потому что начинается с благотворительной гонки, в которой Team FIS действительно выступают как Team FIS (правда, в отличие от прошлого года, великая лыжегоночная команда из Лассе, Яна Руне и Гюнтрэма не лыбится триумфально в камеру). А потом красота — даже несмотря на то, что снега там не больше, чем в Энгельберге, а вокруг зелёная трава.

Никого прекраснее двоеборских норвежиков нет на этом свете. Микко Кокслиен это музыка на лыжах, и ничто меня в этом не переубедит, потому что такой грации и внутренней силы нет ни у кого — Кубок мира по обычным лыжам отдыхает в полном составе на фоне того, как по-кошачьи легко и мягко движется Микко, когда у него всё в порядке и всё получается. Нет Магнуса, который опять схватил какие-то сопли, но это можно пережить, ведь Магнус гость редкий, диковинный. Зато есть Юрген Гробак — гений лыжной тактики, идеальный финишёр для командных соревнований. Юрген удивительно прекрасен изо дня в день, и сегодня яркий тому пример — и если забыть, что Ризль нарочно лупил его палкой по лыжам на последнем круге за два поворота от финиша, то можно кричать и вопить про то, что двоеборье лучший спорт на планете.

Знаете, меня спросили на днях, какое событие из мира спорта лично для меня было главным в уходящем году. Я крепко задумалась и не дала ответа, но где-то внутри себя поняла, что это была фантастическая история Юргена на Олимпийских играх. Я не говорю сейчас ни о Моргенштерне, потому что это история не спортивная, а общечеловеческая, ни о Рено Лавиллени с его удивительным рекордом, ни о немцах на ЧМ, ни о чём таком.

Нет, это золото Юргена, за день до которого я чертыхалась на весь пресс-центр, получив старт-лист и увидев, что Хаммер отправил на лавку Микко и вытащил в основу вместо него ехавшего пятым колесом "какого-то мальчишку из Б-команды". А на следующий день этот мальчишка из Б-команды выигрывает золотую медаль в невероятной борьбе с тремя немцами и Магнусом, который сделал самую правильную вещь из всех возможных: отдал свою единственную золотую медаль двадцатидвухлетнему мальчику, смотревшему на него всю жизнь как на идола, росшему и мечтавшему побеждать, как Магнус.

Я помню, как журналисты в микст-зоне в смятении спрашивали друг у друга, как вообще читается фамилия Гробака, через "а" или через "о", судорожно гугля что-то кроме указанного в расширенном старт-листе "22 года, из Тронхейма, лучший результат — второе место, считает кумиром Магнуса Моана" для своих отчётов и репортажей (каюсь, сама в экстазе написала в твите про его победу через "å" — это чтобы вы понимали, до какой степени это был человек второго состава до того прекрасного дня).

А Юрген лежал, раскинув руки на снегу, не в силах пошевелиться. Его по-отечески обнимал как всегда расплакавшийся Магнус. И всё казалось таким правильным и полным любви, что я до сих пор не могу очнуться от того волшебства.

Поэтому выложу-ка я фоточки этого чуда ещё раз, потому что любовь такого масштаба держать в себе невозможно.





(до сих пор хихикаю, как почему-то именно это соревнование смотрела куча знакомого народа, и сразу после этой сцены человек пять прислали мне скриншоты лучшего момента в истории двоеборья. слава, а! хотя, помнится, норвежские двоеборцы вообще были a bit of a meme на Играх — вспомнить только причёску Магнуса-который-Крог или как они бодро катались на пузе после командного золота.)

@темы: лыжное, прости господи, двоеборье, alt for Norge, летающие мужики на лыжах